Что знают в Китае о 12 апреля

 

День космонавтики сегодня отмечают в России, но что об этом дне знают в Китае. Мой коллега Гао Фэн отправился в Второй Пекинский университет иностранных языков и пообщался с китайскими студентами, изучающими русский язык. В его сюжете лекции о первооткрывателях космоса и перспективы сотрудничества Китая и России в изучении Вселенной.

Корреспондент CGTN-Русский Гао Фэн отметил: «12 апреля 1961 года – эту дату в Китае знает не каждый. Но студенты, изучающие русский, в курсе того, что произошло в этот день 60 лет назад».

На экране – Юрий Гагарин. Сегодня во Втором Пекинском университете иностранных языков лекция, посвященная первооткрывателям космоса. Из новых слов: «орбита», «ракета «Восток», «космическое пространство». А вот то, что сказал Гагарин на старте – звучит знакомо.

Улыбка Гагарина производит на многих впечатление. Студентам рассказывают о том, что происходило в СССР после 12 апреля 1961 года. Кстати, день китайской космонавтики тоже в апреле – 24-го числа. Вслед за Гагариным на экране возникает Ян Ливей – первый китайский космонавт, а рядом с фото Валентины Терешковой – первая китайская женщина, покорившая космос – Лю Ян.

Студентка Лия Дильмурат заявила: «Вот эти фотографии наших двух женщин-космонавтов собрали миллионы лайков в соцсетях. Они круче, чем все звезды соцсетей!»

Студент Хао Цзешэн сказал: «Я знаю, что в России даже дети изучают историю полета Гагарина. Мы хотим поздравить наших русских друзей с этим юбилеем!»

Некоторые студенты не ограничились формальной подготовкой к лекции. Они даже выучили русскую песню, посвященную покорителям неба.

Корреспондент CGTN-Русский Гао Фэн отметил: «Спасибо! А теперь — время вспомнить о том, как развиваются космические программы в Китае и каких успехов здесь удалось достичь за последние годы. Цифры, факты, прогнозы на будущее. Как говорил Гагарин – поехали!»

В Китае в 90-е годы стартовали сразу несколько глобальных проектов. Это и запуск спутников собственной навигационной системы «Бэйдоу», и начало программы по изучению Луны. В 2003 году Китай отправил на орбиту своего первого космонавта. Полет Ян Ливэя на корабле «Шэньчжоу-5» длился 21 час 23 минуты. В итоге КНР стала третьей страной в мире, способной осуществлять пилотируемые полеты в космос.

В 2011 году была успешно запущена 1-я китайская орбитальная станция «Тяньгун-1». Вскоре Китай, вслед за Россией и США, овладел технологиями космической стыковки. За более чем 10 лет страна отправил в космос 2 орбитальные станции и 6 раз доставляла своих космонавтов на орбиту. И это еще не всё!

Итогом почти двадцатилетней работы ученых, инженеров и конструкторов стало приземление китайского спускаемого аппарата на Луну и доставка с ее поверхности образцов грунта и камней.

А в мае 2021-го года китайский зонд должен совершить посадку на Марсе. Зонд будет исследовать поверхность красной планеты, её атмосферу и магнитное поле. Одной из задач станет поиск возможных признаков жизни на Марсе. В XXI веке взаимодействие Китая и России в области освоения космоса охватывает сразу несколько важных направлений. Среди них — производство ракетоносителей и их электронных компонентов, космический мониторинг состояния Земли, развитие пилотируемой космонавтики, изучение дальнего космоса. В марте 2021 года КНР и РФ подписали Меморандум о сотрудничестве в строительстве Международной научной лунной станции.

Корреспондент CGTN-Русский Гао Фэн заявил: «Новая лунная программа позволит нашим странам вывести научное партнёрство на новый уровень на основе накопленного опыта. Космос по-прежнему притягивает внимание, как и 60 лет назад, когда были сделаны первые шаги в его освоении».

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.