Что нужно знать о миссии Demo-1 космического корабля Crew Dragon к МКС

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

SpaceX готовится совершить полёт, этапный для пилотируемой космонавтики .

Компания Илона Маска планирует 2 марта совершить первый демонстрационный полет своего космического корабля Crew Dragon на Международную космическую станцию (МКС).

Этот полет, известный как Demo-1, будет непилотируемым. Но если все пойдет хорошо, Crew Dragon, вероятно, будет повезёт астронавтов в орбитальную лабораторию и обратно, впервые этим летом.

Вот что вам нужно знать о Crew Dragon, Demo-1 и ближайшем будущем пилотируемых космических полетов.

Что же такое Crew Dragon?

SpaceX разрабатывает Crew Dragon по многомиллиардному коммерческому контракту с НАСА. Агентство подписало аналогичную сделку с Boeing, который работает над кораблём под названием CST-100 Starliner.

Цель состоит в том, чтобы вернуть пилотируемые орбитальные космические полеты на американскую почву. Американские астронавты находятся в зависимости от российских ракет и кораблей «Союз» для доступа к МКС с июля 2011 года, когда НАСА списало свои космические корабли.

В результате, из НАСА в его российский аналог — Роскосмос, потекло много денег, места на борту трехместного корабля «Союз» в настоящее время продаются примерно по 80 миллионов долларов.

SpaceX  запустит Crew Dragon на своей «рабочей лошадке» — ракете Falcon 9 — двухступенчатой ракете, которая имеет многоразовую первую ступень. Starliner, который должен совершить свой первый полет на МКС в апреле, будет запущен ракетой Atlas V компании United Launch Alliance, которая не является многоразовой .

Чем он отличается от Cargo Dragon
Crew Dragon — модифицированная, модернизированная версия автоматического грузового корабля SpaceX Dragon, который с 2012 года летает на МКС по другому контракту НАСА.

Crew Dragon имеет много связанных с астронавтами функций, которых не хватает его автоматическому кузену — например, сиденья (семь), иллюминаторы, причудливые сенсорные дисплеи, система жизнеобеспечения и система аварийного спасения. Она предназначенная для спасения Crew Dragon от опасности в случае аварийного запуска, и состоит из восьми двигателей SpaceX SuperDraco, встроенных в корпус корабля.

Есть и другие важные различия между двумя транспортными средствами. Например, у Dragon есть традиционные развертываемые солнечные батареи, но солнечные панели Crew Dragon покрывают корпус космического корабля и не требуют никаких действий для активации.

Оба варианта Dragon предназначены для повторного использования, и SpaceX уже повторно использовала несколько грузовых кораблей в миссиях к МКС. Но каждый отдельный Crew Dragon не будет участвовать в нескольких миссиях к МКС для НАСА, по крайней мере, в первое время, заявили представители SpaceX.

Что будет происходить во время Demo-1?
Миссия Demo-1 будет запущена с исторического стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. SpaceX планирует дату полёта на 2 марта, хотя эта дата далека от твёрдо установленной.

Миссия предназначена для испытания почти всего критически важного оборудования Crew Dragon, от оборудования для автоматического сближения и стыковки до систем жизнеобеспечения и входа в атмосферу. Персонал SpaceX будет внимательно следить за работой этих систем в течение примерно двухнедельной миссии, которая завершится спуском с парашютом в Тихом океане.

Но успешное возвращение на Землю не будет означать готовности Crew Dragon к пилотируемой миссии. SpaceX также проведет испытание системы аварийного спасения в непилотируемом режиме в июне, чтобы убедиться, что она работает должным образом.

Если все пойдет хорошо в этих обоих полётах, миссия Demo-2 получит разрешение для запуска. Эта миссия, которая может начаться уже в июле, доставит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дугласа Херли на МКС примерно на неделю.

После успешного завершения Demo-2 последуют рабочие пилотируемые миссии.

Прелюдия к Starship?
Если планы SpaceX осуществятся, Crew Dragon не будет летать слишком долго — так же как и Сargo Dragon, как и ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy.

SpaceX строит новую систему для космических полетов «всё в одном», которая состоит из 100-местного пассажирского космического корабля под названием Starship и гигантской ракеты под названием Super Heavy. Многоразовый комплекс будет перевозить людей на Марс, Луну и другие отдаленные пункты назначения и делать все, что нужно SpaceX, от запуска спутников до очистки от космического мусора.

Starship и Super Heavy также будут выполнять некоторую работу ближе к поверхности Земли, перевозя людей в сверхбыстрых полётах по всему миру.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.