История

День, когда Boeing 747 поднялся в небо

1969 год ознаменовал собой золотой век для послевоенной аэрокосмической промышленности, поскольку эти 12 месяцев стали свидетелями трех ключевых событий, которые были подлинными ориентирами в эволюции полетов – первые полеты Boeing 747 и Aerospatiale/BAC Concorde, и первая посадка на Луну, и в ту пору Flight International был одним из ведущих средств массовой информации.

С начала того года минула чуть больше месяца, когда произошло первое из этих ключевых событий: 9 февраля Boeing 747 поднялся в небо, сигнализируя о начале революции в транспортных возможностях гражданской авиации, которая продолжается и по сей день.

Конечно, 747-й опередил своего сверхзвукового соперника, поднявшись в воздух на месяц раньше – одна из многих побед над Concorde, которые он продолжал одерживать, поскольку эти две иконы воздушного транспорта боролись за то, чтобы диктовать авиакомпаниям будущую стратегию для дальних полетов.

Впрочем, оба этих первых полета должны были произойти до конца 1968 года, как корреспондент Flight Нил Харрисон объяснил в своем репортаже о презентации  Boeing 747, от 30 сентября 1968 года: «Concorde имеет, хотя и не немедленное,  но от этого не менее неоспоримое воздействие на потенциал рынка 747-го в середине 1970-х, и никто в Сиэтле не недооценивает важность этого передового англо-французского самолета. Был небольшой шок, когда выяснилось, что рекламный эффект от первого полёта Boeing 747, запланированного на 17 декабря (если позволит погода), может быть смазан первым полетом Concorde в тот же день или примерно в тот же день.»

Но год закончился, а оба прототипа все еще прочно сидели на terra firma, и именно 747-й взял на себя честь взлететь первым. Новость о первом полёте, опубликованная 13 февраля во Flight была озаглавлена: «Boeing 747 в воздухе», и сопровождалась переданным по фототелеграфу изображением 747-го  RA001, с двигателями Pratt & Whitney JT9D, в воздухе, с выпущенными шасси и в сопровождении самолета F-86.

«Чуть более чем через семь недель после первоначально установленной даты, первый из нового поколения авиалайнеров большой пассажировместимости — Boeing 747, совершил свой первый полет 9 февраля», — сообщили во Flight.

«Мистер Джек Уодделл, пилот проекта 747, поднял самолет в воздух с аэродрома Paine Field, прилегающего к новому заводу в Эверетте к северу от Сиэтла, где он был построен. Он сообщил по радиотелеграфу, что машина легко управляется: скорость около 300 миль в час на высоте 15 000 футов. Однако почти через полчаса после взлета, во время предварительных испытаний на управляемость, послышался «глухой удар» — закрылки опустились до 30°. Было принято решение о преждевременном возвращении на Paine Field9. Самолет совершил «идеальную» посадку. Согласно одному из сообщений, причиной неполадок могло быть рассогласование закрылков.»

Мы сообщили, что «300-тонный прототип» был в воздухе на высоте «всего 4500 футов» со скоростью «около 162mph».

 

В своей автобиографии, озаглавленной «747», главный инженер программы, Джо Саттер описал, как в день первого полета он поехал со своей женой Нэнси в район, прилегающий к взлетно-посадочной полосе, где как он рассчитал, громадина оторвётся от земли. Саттер, который, к сожалению, скончался в 2016 году, сказал об успешном первом полете 747-го: «мы были в эйфории. У Boeing был настоящий самолет, и он выглядел победителем.»

Уодделла сопровождали в первом полете экипаж из Брайана Уигла и Джесси Уоллика, наряду с «60,000 фунтами приборов и 1000 фунтами водного балласта».

«Пилотам это понравится», — сообщил Уодделл после посадки. «Заходя на посадку, он просто сидит, как стабильная платформа, и пилот должен уговаривать себя оставить его в покое.»

Asset Image

Flight сообщил, что первый вылет, продолжительностью 76 минут был «примерно на час короче», чем планировалось, и объяснил, почему в следующем выпуске. Под заголовком «проблема с предкрылком на 747-ом исправлена» журнал объяснил, что, по словам Уодделла, было принято решение сократить вылет, потому что «мы думали, что заметили небольшое рассогласование в предкрылках, и мы думали, что было бы разумно проверить это».

RA001 взлетел во второй, в основном безаварийный полёт, продолжительностью 2 ч 20 мин 15 февраля, пишет Flight. «Единственной зарегистрированной неисправностью был датчик, регистрирующий давление в одном из топливных баков.»

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.