космос

Что должен сделать для космонавтики следующий американский президент. (Советы Дональду Трампу)

С тех пор, как НАСА свернула программу космических челноков – последний полёт был в июле 2011 года – многие американцы считают, что НАСА находится в упадке. Конечно, это не так. НАСА руководит Международной космической станцией (МКС), отправляет сложные зонды на другие планеты и разрабатывает транспортные средства для будущего. И усилия, предпринимаемые США – в коммерческом секторе, области национальной безопасности, наряду с гражданской космонавтикой – не ослабевают.

Но лидерство США в космосе не является данностью. История показывает, что решения, принимаемые президентами, могут дать НАСА энергичный толчок, оставить без руля, остановить на месяцы и годы “перенацеливанием”. Последнее особенно прискорбно. Потому что НАСА честолюбиво, а общественная поддержка “в милю шириной и дюйм глубиной”, агентство часто остаётся с финансированием, которого недостаточно. Теоретически, его бюджет позволяет достигнуть поставленных целей, но только медленными темпами. Слишком многие цели, поставленные президентами, особенно в пилотируемой космонавтике не могут быть достигнуты за восемь лет. Затем приходит новый президент, задаёт иной курс и процесс начинается заново.

Имея это в виду, мы хотим дать несколько советов для следующего хозяина Белого дома и Конгрессу тоже. Во-первых, вспомните клятву Гиппократа: не навреди. Изменение долгосрочных целей НАСА – это не просто поменять портьеры в Овальном кабинете.

Компромиссный план 2010 года, выработанный контролируемым республиканцами конгрессом, который делал больший упор на традиционные проекты НАСА с большим бюджетом и Белым домом под управлением демократов, больше полагающихся на частные космические компании, начал приносить плоды. НАСА строит тяжёлую ракету-носитель – Space Launch System (SLS) для запуска пилотируемых кораблей дальше низкой околоземной орбиты, и собирается запустить её в 2018 году. Между тем, частный сектор разрабатывает коммерческие капсулы для доставки астронавтов на МКС.

Учитывая уроки предыдущей смены власти, будущая администрация не должна менять этот график. Если она займётся ещё одним длительным пересмотром политики в области космоса, то это, вероятно запомнится как разбазаривание американского превосходства в космосе.

Есть два вопроса, касающихся пилотируемых полётов, на которые будущий президент должен дать ответ: Куда лететь? И кто полетит? Ответ на первый вопрос достаточно очевиден – Марс. Существует консенсус по всему миру в космическом сообществе, что красная планета сегодня цель для всего человечества.

Не совсем ясно каким маршрутом следовать к цели. Предложенная Обамой экспедиция на астероид не нашла поддержки в конгрессе. Большинство партнёров НАСА по МКС больше склоняются к лунной базе. А в НАСА всерьёз рассматривают спутники Марса как промежуточную станцию.

Новый президент должен быстро разобраться с этим вопросом. Основное внимание должно сосредоточиться на следующих шагах, а не на пересмотре пути по которому уже началось движение. Менеджеры НАСА предложили путь вперед, оставив лунную поверхность международным и коммерческим партнерам и ориентируя США на приготовление к долгому пути на Марс, включая практику с SLS, пилотируемый корабль Orion и обитаемые станции на лунной орбите. Это хорошее место, откуда следующая администрация может начать.

Для полёта к Марсу необходимо международное сотрудничество. Ни одно государство не может позволить себе такого предприятия. Политика, проводимая президентом Джорджем Бушем, оставила партнёров вне доступа к поверхности Луны и Марса. Новый президент должен решить, стоит ли открывать этот доступ для других наций и частных компаний, например, передав им разработку спускаемого аппарата.

Это подводит нас к другому большому вопросу космической политики: должны ли США сотрудничать с Китаем? До сих пор Конгресс—в отношении нарушений прав человека и агрессии в Южно-Китайском море—запрещает космическое сотрудничество с Китаем.

Недавний запуск космической мини-станции “Тяньгун-2” и космического корабля “Шеньчжоу-11” с двумя членами экипажа, показал, что Китай при необходимости может выполнять космические программы самостоятельно. Он намеревается построить станцию, размером с “Мир“ на низкой околоземной орбите к 2022 году и расширяет исследования Луны при помощи полётов АМС “Чанъэ”. Но Китай, как и другие космические державы, видит преимущества международного сотрудничества в космосе.

Германия и другие партнёры НАСА уже ищут способы сотрудничества с Китаем. При всех разногласиях США с Россией, по крайней мере не меньших, чем с Китаем, сотрудничество на МКС остаётся образцовым. Для США настало время прекратить космический бойкот Китая.

И наконец, один важный вопрос может быть поднят при смене администрации в Вашингтоне. Есть политики, которые настаивают на том, чтобы НАСА прекратила исследования Земли и сосредоточилась на дальнем космосе. Неспроста те, кто отрицает изменение климата и роль человека в нем, хотят перекрыть поток данных об этой важнейшей глобальной проблеме. Мы проверяли, Земля — это тоже планета. Космос предоставляет уникальные возможности. И НАСА находится на земной орбите, точка.

(aviationweek.com)

Share