космос

Четвертый китайский космодром получил официальное наименование

Опубликовано

Вэньчан /Хайнань/, 4 ноября /Синьхуа/ — Четвертый в Китае космодром, расположенный на острове Хайнань на юге Китая, получил официальное наименование «Китайский космодром Вэньчан».

Вэньчанский космодром предназначен для запусков геосинхронных спутников, тяжелых полярно-орбитальных спутников, космических станций, грузовых кораблей и зондов для исследования дальнего космоса. С санкции Госсовета КНР и Центрального военного совета КНР его строительство началось в сентябре 2009 года.

Космодром общей площадью 1,06 тыс. га находится в поселке Лунлоу города Вэньчан. В состав его инфраструктуры входят две пусковые установки для запусков ракет-носителей «Чанчжэн-5» /»Великий поход-5″/ и «Чанчжэн-7» /»Великий поход-7″/, несколько монтажно-испытательных корпусов, центр управления полетами и т.д. По техническим характеристикам Вэньчанский космодром отвечает высшему мировому уровню.

По сравнению с другими тремя китайскими космодромами — Цзюцюань, Тайюань и Сичан — новый космодром находится в более низких широтах и окружен морем с трех сторон. После его сдачи в эксплуатацию способность самых мощных отечественных ракет-носителей выводить космические аппараты на околоземную орбиту и геостационарную переходную орбиту увеличилась до 25 и 14 тонн соответственно.

25 июня этого года с Вэньчанского космодрома была успешно запущена ракета-носитель «Чанчжэн-7», затем, 3 ноября, отсюда в свой первый полет отправилась тяжелая ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-5». На первую половину 2017 года на этом космодроме запланирован запуск грузового корабля «Тяньчжоу».

Share