авиация

Через несколько лет двигатели Rolls-Royce будут осматривать роботы размером с таракана

Зачистка вмятин и забоин на лопатке компрессора снаружи двигателя с использованием дистанционно управляемого инструмента через отверстие в корпусе является очень экономичным способом проведения технического обслуживания.

Двигатель может продолжать работать, возможно, с незначительным снижением эффективности компрессора, и его не нужно снимать с крыла для незапланированного посещения цеха капитального ремонта.

Rolls-Royce говорит, однако, что только ограниченное число инженеров-специалистов имеют право выполнять задачи зачистки через отверстия — и они не всегда доступны сразу по мере необходимости.

Чтобы более эффективно использовать таких экспертов, британский производитель разработал робота, который может быть установлен на двигатель обычными специалистами, а затем удаленно управляться по каналу передачи данных специалистом в другом месте.

Оборудование, разработанное в партнерстве с Ноттингемским университетом, находится на пятом уровне готовности технологии и прошло испытания на полномасштабных двигателях.

Специалист R-R по технологии обслуживания двигателя на крыле, без снятия с самолёта, Джеймс Келл сказал во время брифинга на авиасалоне Фарнборо 17 июля, что робот должен быть в производстве в течение года или двух.

Проект является частью более широких усилий по разработке роботов для осмотра и обслуживания, хотя устройства в настоящее время находятся на разных уровнях готовности.

В одном из этих проектов R-R оценивает установку сети постоянных камер по всему двигателю, чтобы определить и сообщить о необходимости выполнения технического обслуживания. Отмечая, что камеры должны быть защищены от экстремальной температуры, чтобы выдерживать условия внутри двигателя, Келл говорит, что устройства размером с карандаш будут вводиться в газовый тракт, как перископы, для предоставления визуальной информации наряду с другими датчиками в двигателе.

Проект, получивший название FLARE, находящийся в настоящее время  на уровне готовности технологии  3, включает пару роботов, которые могут быть вставлены как эндоскопы в двигатель через отверстия, чтобы провести ремонт небольших участков теплозащитного покрытия.

Келл говорит, что одно из двух змееподобных устройств будет осматривать поврежденную область и удалять существующую поверхность, в то время как другое зановонаносит временное покрытие, которое позволит самолету летать до тех пор, пока не будет выполнен постоянный ремонт.

В рамках проекта под названием SWARM, который осуществляется с Гарвардским университетом, R-R изучает использование стаи «объединённых» миниатюрных роботов с камерами, которые автономно ползают по двигателю для осмотра труднодоступных мест.

Создание многоногих устройства было вдохновлено внешним видом тараканов, говорит научный сотрудник Гарварда Себастьян де Риваз, они вставляются – как группа – в двигатель змееподобным устройством, подобным тому, что используется в проекте FLARE. Еще на концептуальном этапе (уровень готовности технологии 2) команда тестирует роботов длиной 4,5 см (1,8 дюйма), которые весят около 1,5 г. По прогнозам, готовые роботы будут иметь диаметр около 1 см, говорит R-R.

Де Риваз говорит, что проект все еще находится в четырех-пяти годах от начала тестирования на двигателе. Но концепция обещает значительную экономию времени и денег. Келл считает возможным, что инспекции, которые занимают пять часов при использовании обычного бороскопа, могут быть завершены за пять минут.

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.