ИКАО

«Непременным условием успешного выполнения амбициозного Глобального плана обеспечения авиационной безопасности является наличие твердой политической воли»

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю выразила удовлетворение по поводу одобрения дорожной карты в области авиационной безопасности для Европейского и Североатлантического регионов (EUR/NAT), в которой предусмотрено приведение национальных и региональных программ и целей в этой области в соответствие с новым Глобальным планом обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) этого специализированного учреждения ООН по вопросам авиации.

В ходе своего выступления на Региональной конференции ИКАО по авиационной безопасности, организованной в Лиссабоне (Португалия), д-р Лю подчеркнула, что в новом ГПАБ ИКАО изложены ключевые приоритеты, на которых ИКАО, государства и другие учреждения должны в срочном порядке сосредоточить свое внимание.

«ГПАБ включает в себя перспективную основу для повышения уровня безопасности международной авиации в предстоящие годы, а в его дорожной карте указаны 32 действия и 94 задачи, выполнение которых значительно улучшит подготовленность специалистов в вопросах авиационной безопасности и обеспечит большее соответствие их деятельности положениям резолюции 2309 Совета Безопасности ООН о борьбе с терроризмом, – подчеркнула она. – В некотором отношении эти цели и сроки являются весьма амбициозными, однако они полностью достижимы».

Основная цель лиссабонской Конференции заключалась в доработке региональной дорожной карты ГПАБ с учетом конкретных особенностей регионов EUR/NAT. Генеральный секретарь Лю высоко оценила соответствующие обязательства, которые в конечном счете были выполнены, и отметила, что они являются важнейшим первым шагом, которому, по мнению ИКАО, будут следовать во всем мире.

Она также отметила, что в связи с одобрением дорожной карты нового ГПАБ ряду государств регионов EUR/NAT предстоит проделать важную и весьма значительную работу, и призвала их «быть готовыми принять помощь в целях повышения эффективности их деятельности по его реализации на местном уровне, будь то подготовка персонала, технологии или инструктаж», а также стремиться к обеспечению того, чтобы любые сформулированные решения полностью отвечали критерию устойчивости.

Обратив внимание на региональные координационные форумы ИКАО по авиационной безопасности, д-р Лю вновь заявила, что в соответствии с осуществляемой инициативой «Ни одна страна не остается без внимания» ИКАО будет и впредь способствовать координации взаимодействия по оказанию помощи и наращиванию потенциала между государствами-донорами и государствами-партнерами, а также организациями и государствами-получателями.

Она также подчеркнула, что ИКАО продолжит работу над ГПАБ на своем предстоящем симпозиуме AVSEC2018 и на второй Конференции высокого уровня по авиационной безопасности ИКАО, которые состоятся в Монреале в ноябре этого года, и что соблюдение обязательств, принятых накануне государствами регионов EUR/NAT, имеет решающее значение для достижения множества различных целей и приоритетов в области безопасности в рамках текущей деятельности ИКАО.

«Непременным условием успешного выполнения амбициозного Глобального плана обеспечения авиационной безопасности является наличие твердой политической воли, в особенности на самом высоком уровне в правительствах и отрасли», – заключила она.

На лиссабонской Конференции присутствовал министр планирования и инфраструктуры Португалии г-н Педру Маркеш. В ходе своей двусторонней встречи министр Маркеш и д-р Лю также обсудили ключевую роль международной гражданской авиации в содействии социально-экономическому развитию и важность соблюдения государствами стандартов ИКАО в целях реализации связанных с ними преимуществ, особенно посредством расширения сотрудничества между государствами и ИКАО. Министр Маркеш выразил признательность д ру Лю за ее замечания и заверил, что Португалия будет стремиться привести свою программу технического сотрудничества в соответствие с глобальной инициативой ИКАО по оказанию помощи и наращиванию потенциала «Ни одна страна не остается без внимания».

Кроме того, состоялись встречи с государственным секретарем по иностранным делам и сотрудничеству г-жой Терезой Рибейру, председателем Управления гражданской авиации Португалии (ANAC) г-ном Луишом Рибейру и членами Совета ANAC, в ходе которых обсуждались аналогичные темы, в частности прогнозируемый рост объемов воздушных перевозок, связанные с ним потребности в области авиационной инфраструктуры и преимущества включения необходимых мер по развитию авиации в национальные стратегии планирования государств.

В ходе визита в Лиссабон д-ра Лю сопровождал директор Европейского и Североатлантического регионального бюро ИКАО г-н Луис Фонсека де Альмейда. В лиссабонской Конференции приняли участие 218 делегатов, представлявших 41 государство-член и 11 международных организаций.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.