космос

Через два года в Китае планируется осуществить первые запуски ракет-носителей среднего класса нового поколения

Гуанчжоу, 6 ноября (Синьхуа) — В 2020 году в Китае планируется осуществить первые запуски ракет-носителей среднего класса нового поколения, работающих на жидком топливе, — «Чанчжэн-6А», «Чанчжэн-7А» и «Чанчжэн-8», сообщил представитель Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC) в понедельник.

По его словам, к тому времени CASC будет предоставлять отечественным и зарубежным клиентам разнообразные услуги, организуя для них как индивидуальную, так и попутную доставку груза в космос с помощью своих ракет-носителей.

На состоявшемся вчера в г. Чжухай (пров. Гуандун, Южный Китай) 9-м китайском международном аэрокосмическом форуме высокого уровня замначальника научно-технической комиссии CASC Сунь Вэйган сказал, что в настоящее время у корпорации имеются ракеты-носители «Чанчжэн-2» и «Чанчжэн-4». К концу нынешнего года будет презентована твердотопливная ракета-носитель малого класса «Цзелун», стоимость запуска которой не будет превышать 25 млн юаней (1 ам. долл. — 6,9 юаня).

Вместе с этим корпорация разрабатывает ракеты-носители «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-7», для которых будет применяться новая модель запуска. В результате этого ожидается значительное снижение себестоимости запусков, повышение уровня безопасности и сокращение цикла запуска.

После проведения первых запусков в 2020 году корпорация в соответствии с потребностями клиентов начнет предоставлять услуги по запуску спутников с девяти космодромов, включая космодром Цзюцюань.

В 2019 году будет произведен первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с морской платформы, добавил Сунь Вэйган.

К настоящему времени Китай в общей сложности провел более 290 запусков, выведя в космос свыше 400 космических аппаратов. В Китае были произведены 54 международных коммерческих запуска и подписаны контракты на экспорт 21 спутника.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.