космос

«Чанъэ-4» успешно завершил работу в 15-й лунный день

Китайские посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») завершили работу в 15-й лунный день и с наступлением лунной ночи (равна 14 земным дням и 18 часам) перешли в спящий режим. Об этом сообщили 2 марта в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

Луноход «Юйту-2» уже преодолел по поверхности обратной стороны Луны 399,788 метра и провел ряд научных исследований ранее неизведанной территории спутника Земли.

Зонд «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года, а менее чем через месяц, 3 января 2019 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера фон Кармана в Бассейне Южный полюс – Эйткен на обратной стороне Луны.

В результате эффекта приливного захвата период вращения Луны вокруг Земли совпадает с циклом обращения вокруг своей оси, и поэтому она всегда развернута к Земле одной и той же своей стороной.

Обратная сторона Луны обладает уникальными особенностями, и благодаря работе зонда «Чанъэ-4», по словам ученых, человечество может совершить прорывные открытия.

В научные задачи зонда «Чанъэ-4» входит проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.