космос

«Чанъэ-4» проснулся и начал работу в свой 17-й лунный день

Опубликовано

Пекин, 17 апреля (Синьхуа) — Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» возобновили работу на 17-й лунный день на обратной стороне Луны после «сна» в чрезвычайно холодную ночь.

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA), посадочный модуль «проснулся» в 13:24 в пятницу по пекинскому времени, а луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») — в 20:57 в четверг. Оба аппарата работают в штатном режиме.

Зонд «Чанъэ-4», который был запущен 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, и такая же продолжительность у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4», который переходит в спящий режим в течение лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии, находится на Луне около 470 земных суток.

Луноход «Юйту-2» проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, проработавшим самое длительное время на спутнике Земли.

Луноход с такими научными приборами, как панорамная камера, лунный проникающий радар, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов, будет продолжать двигаться в северо-западном направлении для проведения научных исследований.

В научные задачи зонда входят проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Зонд оснащен четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.