«Чанъэ-4» отработал 26-й лунный день и перешёл в спящий режим

Автор: | 24 января, 2021

 

Китайский зонд «Чанъэ-4» был переведен в спящий режим на время лунной ночи, после работы в течение 26-го лунного дня, сообщил в пятницу Центр лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая.

Посадочный модуль вошел в спящий режим в 21:10 по Пекинскому времени в среду после того, как марсоход «Юйту-2» переключился в режим ожидания в 14:06 в тот же день.

Лунный день длится примерно 14 земных, и лунная ночь примерно столько же. Зонд перейдет в спящий режим в течение лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Посадочный модуль и луноход находятся на обратной стороне Луны в течение 749 земных дней, при этом луноход преодолел общее расстояние в 628,47 метра.

На Земле учёные продолжают работу по изучению Луны, основываясь на данных, полученных в ходе миссии «Чанъэ-4».

Благодаря спектрометру видимого ближнего инфракрасного диапазона (VNIS), установленному на луноходе, исследователи из обсерватории Цзыцзиньшань Китайской академии наук изучают поверхностные теплофизические свойства Луны, описанные в их исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Температура лунной поверхности раньше измерялась при помощи телескопов и орбитальных приборов, которые получают «информацию в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне», но на этот раз VNIS измерил «тепловое излучение на поверхности Луны в ближнем инфракрасном диапазоне и колебания температуры в сантиметровых масштабах», говорится в исследовании.

Это исследование имеет большое значение для исследования среднего инфракрасного диапазона.

Вода, гидроксил, органические вещества и минералы, которые являются ключами для обнаружения внеземной жизни, имеют критические спектральные характеристики в среднем инфракрасном диапазоне.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.