космос

Chandrayaan-2 покажет миру неизведанный южный полюс Луны

После серии задержек и неудач начался обратный отсчет. 3 января 2019 года Chandrayaan-2 должен вылететь из Шрихарикоты и полететь к Луне в 40-дневный полет.

Индия выбрала для высадки не нанесённый на карту регион Луны — ее южный полюс. Выбор изучен и обдуман. Более ранние полеты на Луну, включая высадку людей, проводились в северном полушарии; юг остается неисследованным. «Это тоже интересная область. Она получает мало солнечного света, так что есть больше шансов найти здесь воду . Регион, однако, получает больше часов солнечного света, тем самым давая больше времени для зондов для проведения своих экспериментов”, — пояснил председатель ISRO К. Сиван.

Для этих исследований Chandrayaan-2 будет состоять из трех частей: орбитального аппарата, посадочного модуля и лунохода. Когда Chandrayaan-2 выйдет на лунную орбиту, он разделится на две части-орбитальный аппарат и посадочный модуль. Орбитальный аппарат оснащен восемью современными приборами, включая трехмерную камеру и рентгеновский спектрометр. Эти приборы будут улавливать рентгеновские излучения-сигнатуры поверхностных элементов и минералов—и даже отображать радиотехническую анатомию экзосферы Луны, тем самым давая более четкое представление не только о том, как выглядит Луна, но и о том, как онаощущается.

Между тем, посадочный модуль должен совершить мягкую посадку где-то в полярной области. А затем появится колесный вездеход, который совершит прогулку по поверхности Луны, его спектрометр и спектроскоп, сделает пробы поверхности и получит представление об элементном составе. Посадочный модуль удобно разместится в одном месте, его четыре прибора переключаются в рабочий режим и проанализируют сейсмичность региона, движение плазмы и количество электронов.

Chandrayaan-2 был задуман еще в ноябре 2007 года, еще до запуска первого лунного зонда. Изначально планировалась совместная миссия с Россией. Представлялось, что Индия сделает луноход и орбитальный аппарат; Россия-посадочный модуль. Но потом, в ноябре 2011 года, российское космическое агентство «Роскосмос» потерпело такую неудачу, что пришлось приостановить все текущие проекты и всё пересмотреть. Его миссия «Фобос-Грунт», которая направлялась к марсианскому спутнику, провалилась. Двигатели станции не включились на околоземной орбите, и она упала в Тихий океан в январе следующего года.

У «Фобос-Грунта» тоже был посадочный модуль, который должен был забрать образцы почвы, аналогичные тому, который планировался для Chandrayaan-2. Индия ждала, но Россия, наконец, заявила, что не сможет предоставить посадочный модуль до 2015 года.

Затем Индия сделала посадочный модуль. Возможно, именно поэтому посадочный модуль-единственная часть проекта, имеющая собственное название, Vikram. Для проведения дополнительных НИОКР потребовалось время. И со временем масштабы самой миссии расширились.

Таким образом, дата запуска сместилась с апреля 2018 года на октябрь. Однако незадолго до того, как отсчет мог начаться, всё было ещё раз рассмотрено группой видных экспертов, которые не были довольны пыльной посадкой. Они чувствовали, что миссия сложна, успех важен, и небольшая задержка была не страшна, если она обеспечивала более чистую посадку. Чем лучше посадка, тем лучше будет функционирование приборов на борту. Поскольку перенастройка Vikram увеличила полезную нагрузку на 600 кг до 3890 кг, ракета-носитель GSLV Mk II больше не могла нести ее. Так ISRO пришлось новую ракету − 4-тонный GSLV Mk III — для миссии.

Спутник готов к встрече с Луной. ISRO говорит, что окно запуска до февраля 2019 года, поэтому, даже если есть небольшая задержка из-за погоды или какой-то другой случайности, космическое агентство все равно сможет отправить зонд к февралю.

(theweek.in)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.