«Чанчжэн-7A» — вторая попытка

 

A view of the first Long March 7 launch vehicle from a vertical integration building at Wenchang, Hainan.

Китай вывез на стартовую площадку в Вэньчане ракету нового поколения «Чанчжэн-7A», в преддверии запуска, который состоится в ближайшие дни.

60-метровая, заправляемая топливом состоящим из жидкого кислорода и керосина ракета-носитель «Чанчжэн-7A», была вывезена вечером седьмого марта по восточному времени. Запуск может состояться уже вечером 10 марта по восточному времени с прибрежного космодрома Вэньчан.

Это станет второй попыткой запуска «Чанчжэн-7A», на этот раз большого спутника на геопереходную орбиту (ГПО). Этот запуск следует за неудачной первой миссией в марте 2020 года.

Ожидается, что миссия будет выполнена без большой помпы. О вывозе ракеты стало известно по изображениям, размещенным в китайских социальных сетях 8 марта и перепостированным в Twitter.

Китайские космические власти намекнули на эту миссию, не сделав открытого заявления ни о времени запуска, ни о полезной нагрузке. Предыдущие засекреченные миссии включали спутники, предназначенные, как сообщалось для “проверки технологии”.

Китай до сих пор не выпустил предупреждений о безопасности навигации, которые указывали бы время и траекторию запуска. Никаких таких уведомлений не было выпущено перед предыдущим запуском «Чанчжэн-7A», а это означает, что даже приблизительное время запуска может быть недоступно до самого старта.

Однако закрытие дорог, выданное властями Вэньчана 8 марта, указывает на то, что запуск состоится между 7 часами вечера 10 марта и 7 часами вечера 11 марта по восточному времени.

Ракета предназначена для запуска спутников на ГПО и может заменить более старую, гиперголическую рабочую лошадку Китая, ракету «Чанчжэн-3B». «Чанчжэн-7A» должен быть способен отправить на ГПО 7 метрических тонн полезной нагрузки. -3B способен отправить 5,5 тонн на ГПО.

Официального сообщения о неудаче первого запуска не было опубликовано. Однако в статье, опубликованной порталом космической отчетности после дебютного полета «Чанчжэн-8» в декабре, говорится, что потеря давления последовала за отделением первой ступени, что привело к взрыву и неудаче запуска.

Компоненты ракеты были доставлены в Вэньчан в середине января специально разработанным грузовым кораблем «Юаньван-22», принадлежащим Китайскому Генеральному управлению по слежению за запуском спутников.

«Чанчжэн-7A» — ракета нового поколения

«Чанчжэн-7A» — это модификация стандартного «Чанчжэн-7». Последний дважды летал и предназначен в первую очередь для запуска грузовых космических аппаратов на китайскую космическую станцию.

Новая ракета «Чанчжэн-7A» использует тот же самую ступень диаметром 3,35 метра и четыре боковых ускорителя диаметром 2,25 метра. Она включает в себя дополнительную третью криогенную ступень от ракеты старшего поколения «Чанчжэн-3B», что позволит ей отправлять полезные грузы на ГПО.

-3B стартует из глубины материка в Сичане, провинция Сычуань, и отработанные ступени падают на населенные районы. «Чанчжэн-7A» стартует с прибрежного космодрома Вэньчан. Это означает, что его траектория полета проходит над морем и может уменьшить опасности и затраты, связанные с падением ступеней.

По данным Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), взлетная масса «Чанчжэн-7A» составляет 573 метрических тонны. Ракета использует 120-тонные двигатели YF-100 и 18-тонные двигатели YF-115, сжигающие керосин и жидкий кислород на первой, второй и разгонной ступенях. Два 8-тонных  двигателя YF-75, работающих на жидком водороде и жидком кислороде, установлены на третьей ступени.

Это одна из ракет нового поколения, разработанных Китаем за последнее десятилетие. К ним относятся ракеты серии «Чанчжэн» -5, -6, -7 и -8.

Ранее Китай полагался на ракеты с гиперголическим топливом «Чанчжэн» -2, -3 и -4. Тетроксид диазота и несимметричный диметилгидразиновое топливо токсичны, коррозийны и канцерогенны, что требует дорогостоящих мер безопасности.

Ракеты нового поколения -одноразовые. Однако «Чанчжэн-8» разрабатывается как ракета с многоразовой первой ступенью.

В настоящее время в Вэньчане идет сборка «»Чанчжэн-5В» для запуска первого модуля китайской космической станции. Запуск, как ожидается, состоится в середине-конце апреля.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.