«Чанчжэн-7А» станет основной ракетой-носителем Китая

 

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-7А» («Великий поход-7A») станет основной ракетой-носителем в процессе реализации космической программы КНР, что позволит Китаю выйти на лидирующие позиции в мире в области аэрокосмической промышленности. Об этом недавно заявил китайский эксперт по ракетостроению.

Успешная разработка «Чанчжэн-7А» ознаменовала собой дальнейшее усовершенствование нового поколения китайских ракет-носителей среднего размера, считает Вэй Юаньмин, главный конструктор данной ракеты-носителя из Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

«Чанчжэн-7А» станет для Китая основной ракетой-носителем, способной вывести спутники на геосинхронную и геостационарную орбиты. Каждая позиция на данных орбитальных плоскостях очень ценна, что предъявляет более жесткие требования к запуску ракет-носителей.

«Решив запустить какую-то полезную нагрузку в определенный промежуток времени, мы должны запустить ее вовремя. В противном случае, если мы упустим нужный момент, кто-то другой займет эту позицию, и она будет принадлежать им. Так что орбитальный запуск ракеты-носителя предъявляет более жесткие требования к пунктуальности запуска ракеты-носителя», – пояснил Вэй Юаньмин.

Для работы двигателей «Чанчжэн-7А» используется топливо, состоящее из жидкого кислорода и керосина, что обеспечивают идеальное сочетание грузоподъемности и экологичности.

«Мы рассматриваем «Чанчжэн-7А» как новое поколение китайских высокоорбитальных ракет-носителей среднего размера. А новое поколение означает, что [«Чанчжэн-7А»] постепенно заменит высокоорбитальные ракеты-носители предыдущего поколения, топливом для которых служит несимметричный диметилгидразин в сочетании с тетраоксидом диазота», – добавил он.

Воочию наблюдая за процессом проектирования и разработки китайских ракет-носителей, Вэй Юаньмин преисполнен больших ожиданий от дальнейшего развития аэрокосмической промышленности в Китае.

«Аэрокосмическая промышленность должна стать одной из командных высот нашей научно-технической деятельности. Само собой разумеется, что наша страна придает большое значение аэрокосмической промышленности и демонстрирует свое прекрасное стремление стать лидером мировой аэрокосмической промышленности в будущем. В настоящее время последовательно проходят успешные запуски различных новых типов ракет-носителей, которые заменят аппараты предыдущего поколения. Поэтому я считаю, что мы должны сделать наши ракеты и спутники еще более экономичными», – поделился конструктор.

В пятницу, 12-го марта, с космодрома Вэньчан, расположенного в провинции Хайнань (Южный Китай), была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-7A Y2». С ее помощью на заданную орбиту был выведен экспериментальный спутник, который будет в основном использоваться для проведения на орбите испытаний новых технологий, включая мониторинг космической среды.

Ожидается, что к 2025 году ракеты-носители «Чанчжэн-7А» будут выполнять по три-пять полетов ежегодно.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.