космос

Cектор услуг спутниковой навигации в Китае успешно развивается

Опубликовано

Пекин, 19 мая (Синьхуа) — Валовая продукция сектора услуг спутниковой навигации и позиционирования в Китае по итогам 2016 года, перешагнув рубеж в 200 млрд юаней (1 долл. США — 6,88 юаня), достигла 211,8 млрд юаней с увеличением на 22,06 проц. по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Китайской ассоциации спутниковой навигации и позиционирования.
В частности, производство чипов, устройств, программных продуктов, навигационных данных и терминального оборудования, непосредственно применяемых в спутниковой навигации, составило 80,8 млрд юаней, свидетельствует обнародованная на днях указанной ассоциацией Белая книга «Развитие сектора услуг спутниковой навигации и позиционирования в Китае в 2016 году».
Авторы Белой книги отметили, что в 2016 году было осуществлено масштабное внедрение отечественной системы спутниковой навигации «Бэйдоу» в сферы транспорта, электроэнергетики, сельского, рыбного и лесного хозяйства.
«Бэйдоу» получила еще более широкое распространение на массовом рынке. Применение услуг отечественной системы навигации и позиционирования достигло прорыва в отраслях разработки носимых устройств, медицины, экспресс-доставки, борьбы со стихийными бедствиями и устранения их последствий, говорится в Белой книге.
В Китайском объединении космических технологий сообщили, что спутниковая система «Бэйдоу-2» в настоящее время состоит из 14 спутников и 32 наземных станций. Согласно стратегии развития системы, Китай скоро приступит к созданию глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3».
Запуск первого спутника системы «Бэйдоу-3» запланирован на июль этого года. К концу 2017 года орбитальная спутниковая группировка системы «Бэйдоу-3» достигнет 6-8 спутников.
Как сообщил заместитель главного инженера навигационной системы «Бэйдоу» Ян Юаньси, характеристики спутников системы «Бэйдоу-3» значительно улучшатся. По плану, к 2020 году на орбитах будет работать 35 спутников «Бэйдоу» /пять геостанционарных и 30 негеостационарных спутников/, которые охватят всю территорию планеты.
«Бэйдоу» является самостоятельно построенной и независимо эксплуатируемой Китаем системой глобальной спутниковой навигации, которая также совместима и может использоваться совместно с другими мировыми системами спутниковой навигации.
В 1994 году Китай приступил к строительству системы «Бэйдоу-1». В 2000 году она в составе двух спутников на геостационарной орбите вступила в эксплуатацию и была ориентирована на китайских пользователей. Запуск в 2003 году третьего подобного спутника позволил усовершенствовать технические характеристики системы.
Строительство системы «Бэйдоу-2» началось в 2004 году. К концу 2012 года она состояла из 14 спутников, включая пять спутников на геостационарной орбите, пять спутников на наклонной геосинхронной орбите и четыре спутника на средней околоземной орбите. Система «Бэйдоу-2» предназначена для обслуживания пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

(russian.people.com.cn)

Share