авиация

C919: испытания продолжаются (видео)

Опубликовано

Первый пассажирский реактивный авиалайнер китайского производства С919 в четверг, 23 ноября, успешно совершил испытательный полет в городе Сиань (пров. Шэньси, Северо-Западный Китай) после его перемещения из Шанхая.

Это знаменует собой официальное начало процедуры инспекции воздушного судна с целью оценки его летной годности, необходимой для оформления соответствующего сертификата.

Самолет поднялся в воздух около 11:31 того же дня на аэродроме Китайского летно-испытательного центра (CFTE) в районе Яньлян, затем в воздушном пространстве высотой 10-15 тысяч метров выполнил более 10 обязательных испытаний, также совершил первый пролет на предельно малой высоте над аэродромом. Летные испытания продлились 137 минут.

«Самолет уже совершил первый пробный полет в Шанхае, и сегодняшний полет нацелен на оценку комфортности летчика в условиях полета и годности самолета к полетам», – сообщил Чжоу Чжаньтин, ведущий инженер по летным испытаниям CFTE.

«Сегодня проведена комплексная проверка и оценка управляемости и стабильности воздушного судна в целом. Во время посадки самолета сила встречного ветра достигла 8-9 метров в секунду, достаточно большая, да еще навстречу солнцу, что еще больше усложнило заход и приземление воздушного судна. Но хорошо, что самолет показал блестящие характеристики», – сказал капитан экипажа воздушного судна Чжао Пэн.

Отметим, что самолет С919 с максимальной дальностью полета до 5500 км не уступает по данному показателю знаменитым «Аэробусу A320» (Airbus A320neo), «Боингу-737» (Boeing 737 MAX) и российскому «Иркуту МС-21».

Его производитель – Китайская корпорация коммерческих самолетов (COMAC). По данным COMAC, портфель заказов на C919 составил 730 единиц.

(cctvplus.com)

Share