космос

Бюджет Трампа для НАСА лишает МКС финансирования

Опубликовано

Администрация Трампа хочет, чтобы НАСА отошло от дел на низкой околоземной орбите и вместо этого сосредоточилось на отправке астронавтов на Луну. Это можно заключить из нового бюджетного запроса президента Дональда Трампа, в котором расписано как Белый дом хочет финансировать НАСА в 2019 финансовом году.

Запрос поручает НАСА прекратить прямое финансирование Международной космической станции к 2025 году, проводя скоординированную кампанию по отправке людей на Луну к середине 2020-х годов, говорится в подробном  бюджетном запросе, рассмотренном The Verge. Тем не менее, нет подробностей о том, как будут развиваться планы относительно Луны, и очень мало средств выделяется на разработку всего оборудования, необходимого для возвращения людей на поверхность Луны.

Бюджет подтверждает предыдущие сообщения The Verge относительно будущего космической станции. Однако новый внутренний документ NASA, опубликованный вчера The Washington Post, показывает, что космическое агентство не собирается избавляться от МКС после окончания государственного финансирования, а вместо этого превращает его в нечто вроде коммерческой недвижимости. Цель состоит в том, чтобы другие страны и частные космические компании смогли принять эстафету и «использовать определенные элементами или возможности» МКС, так чтобы НАСА все еще имела платформу для проведения научных экспериментов, согласно документу. «НАСА будет расширять международное и коммерческое партнерство в течение следующих семи лет, чтобы обеспечить непрерывный доступ и присутствие людей  на низкой околоземной орбите», — говорится в меморандуме.

Эта цель нашла отражение и в запросе нового президентского бюджета. Администрация Трампа хочет выделить дополнительно $ 150 млн для НАСА, чтобы начать новую программу, которая поможет коммерческим компаниям расширить свою деятельность на низкой околоземной орбите — там, где находится космическая станция. Однако специфика этой программы и то, как будут использоваться деньги, еще предстоит определить.

Переход к прекращению прямого финансирования МКС уже был встречен резкой критикой со стороны многих специалистов в космической отрасли, а также со стороны законодателей от обеих политических партий. Сенатор Билл Нельсон (демократ, Флорида), член комитета Сената, который контролирует НАСА, сказал, что администрация столкнётся с противодействием, если такое предложение будет в запросе бюджета. И в ответ на опубликование бюджета Нельсон удвоил свою критику, назвав запрос обречённым на неудачу. «Прекращение поддержки и ликвидация нашего единственного форпоста в космосе в то время, когда мы продвигаем границы исследований, не имеет никакого смысла», — сказал Нельсон в своем заявлении. Между тем, сенатор Тед Крус (республиканец, Техас), председатель космического подкомитета Сената, сказал в своем выступлении на прошлой неделе, что он надеется, что сообщения о прекращении финансирования МКС к 2025 году «окажутся необоснованными, как байки о «снежном человеке», согласно данным Space News.

МКС была ценным инструментом для НАСА в течение последних двух десятилетий, как для сотрудничества с другими странами и компаниями, так и для испытания новых технологий в условиях микрогравитации. Орбитальная лаборатория могла бы существовать до 2028 года, когда некоторые из её компонентов достигнут конца срока службы. Однако прекращение финансирования на раннем этапе поможет освободить средства для планов администрации Трампа отправить людей на поверхность Луны.

Бюджетный запрос призывает НАСА провести кампанию, которая «установит превосходство США на Луне и лунной орбите», но она не требует каких-либо радикальных изменений в программах НАСА, поэтому эти лунные амбиции могут в течение некоторого времени  оставаться просто амбициями. В одном разделе запроса содержится график того, как НАСА начнёт инвестировать в лунные посадочные модули — важнейшую технологию, необходимую для пилотируемых миссий на Луну. В ближайшие пару лет космическое агентство предположительно начнет финансировать малые и средние коммерческие автоматические посадочные устройства. Однако НАСА не начнет финансировать разработку большого пилотируемого посадочного ммодуля до 2023 или 2024 года.

Между тем, согласно бюджетному запросу, НАСА будет продвигаться вперед с планами создания еще одной космической станции возле Луны, известной как Lunar Orbital Platform—Gateway, к середине 2020-х годов. Идея заключается в том, чтобы эта космическая станция служила форпостом, где астронавты могут работать и тренироваться, а также спускаться на лунную поверхность. И администрация хочет, чтобы НАСА для этого сотрудничало с коммерческими космическими компаниями: например, запрос предписывает НАСА использовать коммерческую ракету для запуска модуля, который будет снабжать энергией окололунную станцию. Фактически, большая часть формулировок в запросе бюджета требует, чтобы НАСА продолжало коммерческое партнерство для возвращения людей на Луну.

Тем не менее, для всего оборудования, которое НАСА необходимо разработать для лунной миссии, выделено очень мало средств. Gateway, лунные посадочные модули и многое другое, похоже, попадают в новый раздел под названием Advanced Exploration Systems, на который выделяется  889 млн.$ в 2019 году. НАСА позже пояснила во время пресс-конференции, что 504 миллиона долларов будут направлены на развитие Gateway в то время как 116 миллионов долларов пойдут на развитие лунного посадочного модуля в 2019 году. Однако у НАСА нет оценок того, сколько денег ему потребуется, чтобы разработать модуль для посадки человека на Луну.

Запрос предоставит НАСА бюджет  в размере 19,892 млрд. долларов в 2019 финансовом году, что немного больше, чем сумма в размере 19,519 млрд. долларов, полученная космическим агентством от Конгресса на 2018 год. И большинство крупных бюджетных программ НАСА, которые включают в себя разработку новой массивной ракеты под названием SLS и новой пилотируемой Orion получат более или менее ту же сумму на финансирование, .

Хотя администрация пригрозила вообще отказаться от науки о Земле, программа по-прежнему получает 1,784 млрд. долларов, немного сократившись с 1,907 млрд. долларов, которые она получила в 2017 году. И в запросе предлагается убрать те же пять миссий по изучению Земли, от которых хотели избавиться в прошлом году. Финансирование астрофизики также сократилось до $ 1,185 млрд. в 2019 году с $ 1,352 млрд в 2017 году с предложением об исключении миссии WFIRST — космической обсерватории, которая разрабатывается для изучения экзопланет и темной энергии. (WFIRST страдает от перерасхода средств, и НАСА искало способы урезать бюджет телескопа.) Но планетарная наука, которая включает в себя изучение и отправку миссий на другие планеты и спутники в нашей Солнечной системе, выходит на первое место, получая 2,234 доллара США млрд., по сравнению с $ 1,827 в 2017 году.

В очередной раз, администрация планирует полностью сократить программу обучения НАСА, которая финансирует гранты и стипендиальные программы для студентов. Администрация также попыталась сделать это в прошлом году, утверждая, что другие программы НАСА могли бы выполнять эти обязанности. Тем не менее, Конгресс в конечном итоге решил бросить вызов администрации и финансировать образование на 2018 год, и, возможно, программа будет сохранена снова в этом году.

Теперь, когда бюджетный запрос опубликован, впереди долгий путь, пока окончательный бюджет не будет утвержден на 2019 год. И Палата, и Сенат будут работать с этими цифрами и давать свои собственные предложения для бюджета НАСА, и это займёт некоторое время. Бюджет 2018 года все еще неутверждён после длительных переговоров и двух кратковременных прекращений работы правитльства. И, учитывая оппозицию многим планам администрации в бюджетном запросе, может возникнуть дискуссия о финансировании НАСА.

(theverge.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.