космос

Будет ли НАСА использовать ядерный двигатель для пилотируемых миссий?

Опубликовано

Должно ли НАСА использовать ядерный двигатель для полётов пилотируемых миссий?

Отвечает Jen DiMascio, ответственный редактор Aviation Week по вопросам оборонных и космических технологий:

Во время вебинара Aviation Week, состоявшегося 9 октября и модератором которого выступила редактор по вопросам космоса Ирен Клотц, три бывших руководителя НАСА согласились с тем, что США должны использовать ядерные технологии для выведения людей за пределы низкой околоземной орбиты.

При быстром развитии китайской космической программы США не могут позволить себе роскошь ждать развития новых технологий, заявил Дэн Голдин, возглавлявший НАСА в течение трех президентских администраций с 1992 по 2001 год. — Мы используем одну и ту же чертову ракетную технологию со времен «Аполлона». Пора повзрослеть и произнести волшебный термин «ядерный». Вот я и сказал: «ядерный»,” сказал Голдин. — Нам понадобится ядерная энергия на планетных телах. Нам понадобится ядерная энергия для движения вперед. И если Америка намерена стать мировым лидером, нам придется повзрослеть и научиться жить с ядерной энергией.”

США уже давно изучают эту технологию, отмечает Шон О’Киф, директор НАСА во времена президентства Джорджа У.  Буша в 2001-05 годах. Но он говорит, что стране нужно набирать темп. Проект «Прометей» был начат в 2003 году для разработки радиоизотопных энергетических систем, а также ядерных энергетических и двигательных установок. Программа была разработана для поддержки космической научной миссии по изучению ледяных спутников Юпитера, но она была свернута в пользу имеющих более высокие приоритеты.

Технология в «Прометее» была разработана сейчас в гораздо большей степени, но это происходит далеко не так быстро, как нам нужно, чтобы увидеть значительные изменения за последние 15 лет”, — сказал О’Киф. “Сейчас мы находимся в лучшем положении с точки зрения развития этой технологии, которая использовалась на ограниченной основе в прошлом, чтобы серьезно изучить ее для строительства. Нам просто нужно сделать это намного быстрее.”

Единственный директор НАСА при президенте Бараке Обаме, астронавт-ветеран Чарльз Болден, также согласился с тем, что ядерный двигатель является лучшим способом для разведки за пределами околоземной орбиты, учитывая, что общественность вряд ли поддержит усилия по созданию ядерной ракеты, которая взлетит с Земли.

“Как только вы покинете планету, нам нужно быстро отправиться туда, и единственный способ сделать это — ядерный двигатель”, — сказал он, добавив, что его бывший товарищ по экипажу Франклин Чанг-Диас работает над этим решением. Компания Диаса Ad Astra Rocket, строит электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом.

Интерес не ограничивается НАСА. Недавно DARPA предоставило компании Gryphon Technologies целевой заказ на сумму 14 миллионов долларов для поддержки разработки двигательной установки на основе реактора на низкообагащённом уране. И НАСА поручило национальным академиям изучить ядерно-электрическую и ядерно-тепловую тяги для будущих космических исследовательских миссий. Перед группой поставлена задача разработать дорожную карту для каждой технологии, которая потенциально может доставить космический аппарат на Марс менее чем за девять месяцев и обеспечить путешествие до планеты и обратно менее чем за три года.

(avianionweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.