космос

Бразильский космический центр Алькантара готов к запускам малых спутников

Опубликовано

Бразилия готова запускать небольшие коммерческие ракеты со своей космической базы вблизи экватора, как только она согласится защитить американские технологии, которые доминируют в отрасли, сказал в пятницу бразильский офицер ВВС, управляющий космической программой.

Бригадный майор Луис Фернандо Агиар сказал, что Бразилия хочет получить часть бизнеса по запуску космических аппаратов, стоимостью 300 миллиардов долларов в год, привлекая американские компании, заинтересованные в запуске небольших спутников по более низкой цене с базы Алькантара, на северном побережье страны.

«Рынок микроспутников сегодня наиболее привлекателен, и мы заинтересованы в 50-500-килограммовой нише», — сказал Агиар Reuters на главной стартовой площадке базы. «Мы разрабатываем ракету для микроспутников. Для чего эта башня полностью готова.»

Космическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Бразилией сделало большой шаг вперед, когда они подписали соглашение о космической ситуационной осведомленности (SSA) в прошлом месяце во время визита в Бразилию министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Соглашение об обмене данными слежения за объектами и космическим мусором в режиме реального времени необходимо для развития бизнеса по запуску спутников без риска столкновения.

Boeing Co и Lockheed Martin Corp в декабре посетили космический центр Алькантара, который особенно привлекателен для небольших фирм, таких как Tucson, Arizona rocket-maker Vector Launch Inc, поскольку его экваториальное расположение сокращает расходы на топливо на треть, позволяя запускать более тяжелые полезные нагрузки.

Но план Бразилии стать новым центром в космической отрасли будет зависеть от заключения соглашения о защите технологий (technology safeguard agreement, TSA) с Соединенными Штатами для защиты чувствительных американских технологий космических запусков и спутниковых технологий, сказал Агиар. Без этого ни одна американская ракета не может взлететь из южноамериканской страны.

Предыдущая попытка создания американо-бразильского космического партнерства была сорвана в 2003 году, когда TSA столкнулось с сопротивлением со стороны левого правительства бывшего президента Луиса Инасио Лулы да Силвы и была сорвана бразильскими законодателями.

Агиар сказал, что заключение соглашения продвигается с трудом, потому что оно давало США неконтролируемый доступ к базе Алькантара, что не было приемлемо по соображениям суверенитета. Новое бразильское предложение, рассматриваемое правительством США, будет более» приемлемым » для бразильского Конгресса.

TSA рассматривается Вашингтоном как открывающая возможности для расширения сотрудничества в аэрокосмической и оборонной сферах между двумя странами.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет рынок запусков малых спутников будет быстро расти, и космическая промышленность США заинтересована в новых пусковых мощностях в мире и быстром разрешении переговоров по TSA с Бразилией.

«Спрос на пусковые услуги превысил предложение во всем мире, и необходима еще одна стартовая площадка. Из-за своего местоположения Alcantara предлагает преимущества, которые не предоставляет ни одна другая площадка в мире», — сказал источник в отрасли.

Агиар сказал, что правительство создаст компанию под названием Alada для рыночного продвижения услуг по запуску с этой стартовой площадки. Он сказал, что ВВС ведут переговоры с бразильской аэрокосмической компанией Embraer SA о том, как управлять бизнесом в будущем.

Одна из возможностей, по словам представителей ВВС Бразилии,-это совместное предприятие с партнёром компании Embraer, компанией Visiona, которое не является частью запланированной сделки в размере 4,75 миллиарда долларов между Boeing и подразделением коммерческой авиации Embraer.

(jpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.