космос

Болден: космонавты будут летать на Dragon и Starliner

Директор НАСА Чарльз Болден, выступая на пресс-конференции в России, после успешной стыковки космического корабля “Союз МС-03”, доставившего трёх новых членов экипажа на МКС, заявил, что несмотря на геополитическую напряжённость, отношения между НАСА и российскими коллегами остаются прочными.

Болден и глава российской государственной корпорации “Роскосмос” Игорь Комаров сообщили, что они обсудили дальнейшее сотрудничество, включая обмен экипажей, когда НАСА начнёт использование коммерческих космических кораблей для доставки экипажей на МКС.

“Каждый из нас должен иметь своего члена экипажа на любом летающем космическом корабле. Но детали всего этого надо ещё обсуждать,” – сказал Болден о продолжении полётов астронавтов НАСА на “Союзах”, в то время как русские космонавты будут летать на коммерческих кораблях. “Я не думаю, что когда-нибудь опять будут целиком американские или целиком российские экипажи.”

“Я считаю, что для всех участников программы очень важно иметь альтернативные транспортные средства для доставки экипажей на станцию,” – сказал Комаров, что по его заявлению, означает полёт русских космонавтов на американских кораблях и продолжение полётов некоторых астронавтов НАСА на “Союзах”.

Хотя НАСА в течение нескольких лет разрабатывает коммерческие космические корабли, чтобы положить конец зависимости от русских “Союзов” для доступа к станции, представители НАСА ранее обсуждали возможность продолжения использования астронавтами “Союзов”, в то время как русские будут летать на американских кораблях. Как будут происходить эти обмены и потребуется ли взаимное финансирование, не ясно.

Болден, в интервью после пресс-конференции, транслировавшемуся на НАСА ТВ, сказал, что программа космической станции демонстрирует способность США и России, вместе с другими международными партнерами, к сотрудничеству по сложным проектам. “Мы, на Международной космической станции, являемся образцом для остального мира”, — сказал он.

Это продолжается несмотря на проблемы, существующие на Земле, признал он. “Политические и дипломатические изменения и травмы, что происходят здесь, на Земле, я думаю, что мы сможем их пережить”, — сказал он. “Как мы уже продемонстрировали, глядя на вторжение одного из наших партнеров в другие страны, это не остановило и не замедлило работу, которую мы проделали на Международной космической станции.”

Хотя и не высказываясь прямо, Болден сослался на кризис в отношениях между Россией и Украиной, вызванный аннексией Крыма в 2014 году. Хотя санкции другое сотрудничество в космической области Между Соединёнными Штатами и Россией, работа на МКС оставалась нормальной.

Болден приближается к концу своего пребывания на посту директора НАСА, и, как ожидается, уйдёт в отставку к концу администрации Обамы в январе. В своем телевизионном интервью НАСА, он ясно дал понять он считает, что он уходит на высокой ноте. “Состояние НАСА сегодня устойчивое”, — сказал он. “Я считаю, что оно лучше, чем когда-либо.”

(spacenews.com)

фото:NASA/Bill Ingalls

Share