БПЛА

Боевой дрон на экспорт

Китай предоставил экспортную лицензию разведывательно-боевому дрону CH-5, который считается одним из самых мощных боевых БПЛА в мире.

Ряд зарубежных стран уже выразили намерение приобрести СН-5, и мы ведем переговоры с ними», — сказал Ши Вэнь, главный конструктор беспилотников Caihong, или Радуга, разработанных в China Academy of Aerospace Aerodynamics, в Пекине.

“Я не могу раскрыть вам больше деталей, за исключением того, что беспилотник будет готов для экспорта», — сказал он в эксклюзивном интервью China Daily в понедельник, за день до открытия 11-й китайской Международной авиационной и аэрокосмической выставки, широко известной как Чжухай авиашоу, начавшейся в Чжухае, провинция Гуандун.

По сравнению с американским General Atomics MQ-9 Reaper, беспилотником, выполняющим роль охотника-убийцы часто считающегося западными аналитиками лучшим в своем роде, CH-5 “может выполнить любые операции, которые может и MQ-9 Reaper, и даже лучше, чем американский аппарат, когда дело идёт о продолжительности полета и операционной эффективности», — сказал Ши.

“Еще одно преимущество заключается в том, что ч-5 способен наносить удар вместе со своими предшественниками, CH-3 и CH-4, поскольку они используют ту же систему передачи данных и управления. Поэтому это очень легко для текущих пользователей СН-3 и СН-4 внедрить и интегрировать СН-5 в свою сеть БПЛА.“

Кроме того, CH-5 способен нести системы раннего радиолокационного обнаружения, чтобы выступать в качестве платформы для регионального наблюдения и управления операциями на поле боя. Он также может нести оборудование РЭБ, для проведения радиотехнической разведки и постановки помех на коммуникациях или радарах противника.

СН-5 совершил свой первый полет в августе прошлого года, став лучшим военным беспилотником в Китае в плане продолжительности полёта и грузоподъемности.

Беспилотник изготовлен из композитных материалов и имеет размах крыла 21 м. В два раза больший, чем его предшественники в семействе CH, беспилотник может находиться в воздухе около 60 часов и работать на высоте до 10 км, как сказал Ши. Его текущая максимальная дальность полета 6500 км, а будущие модернизации позволят ему летать на 10 000 км, добавил он.

CH-5 способен нести 1000 кг оборудования и оружия. При демонстрации на авиасалоне, он будет вооружён 16 ракетами воздух-поверхность, но он способен нести 24 ракеты, как утверждают специалисты Академии.

По сравнению с опытным образцом для лётных испытаний, у серийных БПЛА будет более обтекаемая носовая часть с установленным электронно-оптическим оборудованием.

Ши сказал, что конструкторы планируют разработать СН-5, который будет способен оставаться в воздухе до 120 часов, с дальностью полёта 20,000 км.

China Academy of Aerospace Aerodynamics, являющаяся частью China Aerospace Science and Technology Corp – крупнейший в Китае экспортёр военных БПЛА. CH-серия беспилотников продана более чем в 10 стран.

Лан Вэньбо, руководитель проекта CH-5, сказал, что его Академия готова передавать технологии для пользователей, чего западные поставщики не предлагают.

Другое оборудование, разработанное в Академии -это СН-805 высокоскоростной самолет-мишень, летающее крыло, похожее на Northrop Grumman B-2 Spirit. Он имеет небольшую радиолокационную заметность в  0.01 квадратных метров, поэтому он может быть использован для упражнений анти-стелс ли и разведывательных задач, как сообщается в материалах Академии.

(chinadaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.