авиация

Airbus: В следующие 20 лет Китаю потребуется 6 тыс новых самолетов

Чжухай, 1 ноября /Синьхуа/ — Компания Airbus сегодня на проходящей здесь Международной авиакосмической выставке Airshow China 2016 опубликовала свой последний прогноз по глобальному рынку. В следующие 20 лет /2016-2035 годы/ Китаю потребуются около 6 тыс новых пассажирских и грузовых самолетов стоимостью 945 млрд долларов США.

Согласно глобальному рыночному прогнозу Airbus, в следующие 20 лет количество переданных Китаю новых пассажирских и грузовых самолетов составит 5970 штук, что соответствует 18 проц глобального спроса на новые самолеты за тот же период.

Airbus прогнозирует, что как на внутренних, так и на международных рейсах Китай станет мировым лидером пассажирских авиаперевозок. В следующие 20 лет авиационный пассажиропоток в Китае будет расти в среднем на 6,8 проц в год, что превышает среднегодовой уровень прироста в мире.

Компания Boeing — главный конкурент Airbus — практически сходится в оценках потребности китайского рынка с Airbus. По ее мнению, в ближайшие 20 лет китайским авиаперевозчикам потребуется 6810 самолетов, включая 5110 узкофюзеляжных, что сделает Китай первым в мире авиационным рынком объемом 1 трлн долл. При этом по количеству заказов у Boeing Китай уже сегодня на первом месте: 25 проц всех «Боингов», сданных заказчикам за прошедшие три года, пришлись на китайские авиакомпании.

Примечательно, что сходный прогноз дает и бразильская компания Embraer — один из лидеров на мировом рынке региональных самолетов. Спрос Китая на воздушные суда вместимостью от 70 до 130 кресел, как полагают аналитики компании, в предстоящие два десятилетия превысит тысячу единиц.

Большой спрос Китая на авиатехнику связывают с повышением удельного веса сферы услуг в национальной экономике и, следовательно, повышением роли таких отраслей, как воздушные перевозки. «Пассажироперевозки на внутренних воздушных линиях в материковом Китае за последние 10 лет выросли в 4 раза», — напомнили в Boeing.

С учетом того, что в настоящее время в общемировом парке самолетов доля Китая составляет 18 проц по узкофюзеляжным и лишь 5 проц по широкофюзеляжным, ведущие мировые производители авиатехники смотрят на перспективы роста парка последних в Китае исключительно оптимистично. По оценке Boeing, в 2035 году авиапарк широкофюзеляжных самолетов в Китае вырастет более чем в три раза.

В свою очередь Airbus демонстрирует на авиасалоне в Чжухае свою новейшую разработку — аэробус А350, рассчитанный на 300-400 пассажиров.

Также на выставке в Чжухае Китайская корпорация коммерческих самолетов /СОМАС/ и российская Объединенная авиастроительная корпорация впервые показали макет совместного широкофюзеляжного самолета, чей первый полет, как предполагается, состоится в 2023 году.

«Мы создаем самолеты с ориентацией на постоянно растущий глобальный рынок, но, разумеется, китайский сегмент будет для нас одним из самых главных», — сказал помощник гендиректора СОМАС Го Бочжи.

Share