авиация

Boeing запланировал первый полёт 777X на 23 января

Опубликовано

Boeing запланировал первый полет 777X на 23 января — событие, которое, наконец, даст старт программе отложенных летных испытаний обновленного широкофюзеляжного самолета и, возможно, сохранит шансы на начало поставок новых самолётов в начале 2021 года.

Согласно текущему графику производителя, прототип 777-9 должен взлететь 23 января, примерно в 10:00 по времени Сиэтла (18:00 GMT), хотя Boeing предупреждает, что сроки “могут измениться из-за погоды и других факторов”.

Начало программы летных испытаний ознаменует собой важную веху для Boeing, которого преследует  ряд серьезных проблем, наиболее заметной из которых являются прекращение полётов 737 Max.

Но программа 777X была сопровождалась задержками, и аналитики выразили озабоченность по поводу того, как скоро Федеральное авиационное управление, находящееся под чрезвычайным давлением, чтобы предотвратить повторение проблем сертификации 737 Max, сертифицирует новый самолёт.

Boeing объявил о начале разработку 777X, на котором установлены новые силовые установки GE Aviation GE9X, имеется композитное крыло и складные законцовки, на авиасалоне в Дубае в 2013 году. Семейство двух самолетов включает 426-местный 777-9 и вариант с большей дальностью, 384-местный 777-8.

Первоначально Boeing планировал совершить первый полет 777-9 в 2019 году и начать поставки в 2020 году.

Но проблема с силовыми установками GE9X, с тягой 105 000 фунтов (467 кН) помешала планам Boeing. Компания GE рассказала о проблеме, связанной с лопатками статора в передней части компрессора высокого давления двигателя, на Парижском авиасалоне в прошлом году.

“Проблема надёжности» с этими лопатками, которые поворачиваются, чтобы поддерживать двигатель на пике производительности, вызывала более высокую, чем ожидалось, температуру выхлопных газов, что приводило к неожиданному ухудшению характеристик, согласно GE.

Производитель двигателей отозвал четыре двигателя GE9X в 2019 году, что заставило Boeing задержаться с первым полётом. GE заявляет, что теперь  эта проблема исправлена.

Также в 2019 году Boeing объявил, что отложил разработку 777-8 до более поздней, неназванной даты.

Компания изо всех сил пыталась обеспечить значительное количество продаж 777X, получив, согласно данным Boeing, твердые заказы на 309 самолетов.

Отраслевые аналитики связывают скромные продажи отчасти с текущей фазой циклов замены авиапарка, отмечая, что многие авиакомпании недавно завершили закупки широкофюзеляжных самолетов.

Тем не менее, по общему мнению, к середине десятилетия количество заказов 777X увеличится.

(flightglobal.com)

Фото: Boeing / GE Aviation

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.