авиация

Boeing учтет влияние реклассификации расходов и отчислений на прибыль за второй квартал

Опубликовано

ЧИКАГО,  21 июля 2016 год  — Компания Boeing объявила сегодня о том, что учтет изменения показателей прибыли по трем программам за второй квартал 2016 года. Изменения будут учтены при объявлении финансовых результатов 27 июля.

В рамках программы 787 компания приняла решение отказаться от инвестиций в ремонт и продажу двух оставшихся непроданных самолетов для летных испытаний, которые изначально планировалось переоборудовать. Эти самолеты производства 2009 года широко использовались для проведения летных и наземных испытаний, причем общая наработка по двум ВС составила более 6 700 часов. Расходы, связанные с содержанием этих самолетов, подлежали реклассификации из расходов на товарно-материальные запасы по программе 787 в расходы на НИОКР, что привело к отчислениям после налогообложения в размере $847 млн ($1,33 на акцию) в неденежной форме.

Учитывая текущее и ожидаемое ослабление рынка грузовых авиаперевозок, компания планирует сохранить темпы выпуска по программе 747-8 на уровне 0,5 самолета в месяц и отказаться от возвращения к темпам в 1,0 самолет в месяц в 2019 году. Отчисления после налогообложения по программе 747 в размере $814 млн ($1,28 на акцию) отражают сокращение общего расчетного количества самолетов 747-8 Freighter, планируемых к производству по программе, и более низкий показатель предполагаемой выручки от продаж самолетов в будущем.

«Это верные упреждающие решения, нацеленные на перспективное укрепление нашей деятельности, – отметил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – Наши инвестиции в самолеты 787 для летных испытаний создали фундамент для сегодняшнего расширения парка самолетов Dreamliner и позволили провести необходимые доработки по другим платформам. В интересах программы 747 мы продолжаем отслеживать ситуацию на рынке грузовых авиаперевозок, активно работая над повышением производительности и снижением издержек с целью получения дополнительных заказов для обеспечения непрерывного текущего производства».

Грег Смит (Greg Smith), главный финансовый директор и исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и стратегическому планированию компании Boeing, охарактеризовал эти решения как «разумный шаг, отражающий реалии рынка, обеспечивающий снижение финансовых рисков в будущем и, в конечном счете, создающий ценность для наших акционеров».

Компания также учтет отчисления после налогообложения в размере $393 ($0,62 на акцию) по программе самолета-заправщика KC-46. Отчисления отражают рост расходов в связи с ранее объявленными сложностями с соблюдением графика по программе и техническими проблемами, включая внедрение конструктивного решения для устранения выявленной в ходе летных испытаний проблемы с распределением нагрузки вдоль топливозаправочной штанги самолета, задержку в процессе сертификации, а также завершение заключительного этапа летно-конструкторских испытаний с параллельным переходом к начальному этапу производства.

«Дополнительные инвестиции в программу KC-46 обеспечат соблюдение графика поставок первой партии самолетов и выход программы на серийное производство, – сказал Мюленбург. – После недавнего проведения дозаправки самолетов F-16, A-10 и C-17 мы завершили все испытания по Этапу «C», необходимые для получения одобрения заказчика на запуск производства – значительный шаг вперед в рамках многолетней программы производства и обслуживания KC-46. Мы уверены в долгосрочных преимуществах, которые KC-46 обеспечит для наших заказчиков и акционеров».

В итоге эффект на прибыль компании после налогообложения составит $2,1 млрд. До вычета налогов эффект на прибыль по производственным сегментам составит  $2,78 млрд для Boeing Commercial Airplanes и $219 млн для Boeing Military Aircraft.

Прогнозные показатели выручки и денежных средств на 2016 год подтверждены; скорректированный прогноз прибыли на акцию будет объявлен компанией 27 июля.

Share