авиация

Boeing продемонстрировал методы дезинфекции салона самолёта

Опубликовано

В ходе испытаний компания Boeing и Университет Аризоны (США) определили, что применяемые на данный момент авиакомпаниями дезинфицирующие средства эффективно уничтожают вирус, вызывающий COVID-19. Компания Boeing провела эти исследования в рамках своей инициативы «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative), направленной на поддержку заказчиков и повышение медицинской безопасности пассажиров и экипажей во время пандемии COVID-19.

Испытания проводились летом на борту пустого самолета Boeing с использованием живого вируса MS2. Департамент экологических наук Университета Аризоны в лабораторных условиях экстраполировал эти результаты на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Майк Дилэйни, возглавляющий проект «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative) в компании Boeing, отметил: «Дезинфицирующие средства были испытаны в других условиях, но в самолете все иначе. Для нас было важно оценить и подтвердить, что химические вещества и методы обеззараживания поверхностей, которые мы рекомендуем к использованию нашими заказчиками, испытаны в реальных условиях и эффективны. Большой опыт Университета Аризоны в области вирусологии стал для нас настоящей находкой при реализации данных задач».

Вирус MS2 безвреден для человека, но уничтожить его сложнее, чем SARS-CoV-2. Вирус MS2 в течение многих лет использовался в научных и промышленных исследованиях, но никогда раньше не применялся в салоне самолета. Университет Аризоны предоставил образцы вируса MS2 и проанализировал результаты испытаний.

Микробиолог из Университета Аризоны, доктор Чарльз Герба сказал: «Это исследование позволило нам убедиться, что дезинфицирующие средства убивают SARS-CoV-2 в самолете. Важно понимать, что мы говорим не только о SARS-CoV-2, но и о других вирусах и микроорганизмах».

В рамках исследования образцы вируса MS2 были нанесены в зонах с высокой частотой касания, включая поверхность откидных столов, подлокотники, подушки кресел, багажные полки, а также в туалете и на кухне на борту самолета. Техники продезинфицировали каждую зону с помощью различных продуктов и технологий. Химические дезинфицирующие средства наносились двумя способами: ручным протиранием и электростатическим распылителем. Распылитель применяется при нанесении жидкого обеззараживающего средства.

В рамках исследований ученые и сотрудники Boeing также проверили эффективность мобильного ультрафиолетового жезла и антимикробных покрытий, применяемых Boeing. Противомикробные покрытия — это покрытия длительного действия, которые уничтожают патогены на поверхностях.

Университет Аризоны проанализировал каждую зону после дезинфекции, чтобы проверить эффективность. Результаты показали, что рекомендуемые Boeing продукты, методы и технологии имеют разную степень эффективности, но все они успешно уничтожают вирус MS2.

Boeing и Университет Аризоны продолжают проводить лабораторные испытания рекомендованных методов уборки, направленных на уничтожение SARS-CoV-2 и других подобных вирусов.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.