космос

26 октября на МКС

Опубликовано

Трио членов экипажа 64-й экспедиции приближается к завершению своей второй полной неделе на борту Международной космической станции и сегодня начинает рабочую неделю с множества биомедицинских исследований. 2 ноября они также отметят 20-й год непрерывного пребывания экипажа в орбитальной лаборатории.

Бортинженеры Кейт Рубинс и Сергей Кудь-Сверчков вместе с командиром Сергеем Рыжиковым начали в понедельник проведение измерений массы, прежде чем разделиться на оставшуюся часть дня. После пробуждения они прикрепили себя к устройству, которое прикладывает известную силу к члену экипажа и использует полученное ускорение для вычисления массы астронавта в условиях микрогравитации.

Рубинс потратила часть дня на техническое обслуживание лаборатории, заменив фильтры для воды и собрав образцы микробов с поверхностей на станции для анализа. Затем она обслужила и осмотрела множество научного оборудования, включая японскую внешнюю экспериментальную платформу, оборудование для исследований в области физики жидкости и, наконец,  Advanced Plant Habitat.

Рыжиков затем присоединился к Кудь-Сверчкову для различных исследований, изучающих, как их тела адаптируются к микрогравитации. Российский дуэт записывал своё меню в течение дня для исследования, в котором изучаются аспекты потери костной ткани в космосе. Эта пара также работала над экспериментом по исследованию механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полётов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов. Позже Кудь-Сверчков собрал и сложил образцы своей слюны для исследования, изучающего, как иммунная система человека адаптируется к микрогравитации.

2 ноября Рубинс с товарищами по экипажу Рыжиковым и Кудь-Сверчковым отметят двадцатилетие непрерывной работы экипажей на борту станции. Это 64-й долговременный экипаж, который живет и работает в орбитальной лаборатории. Первым экипажем, поднявшимся на борт станции, была экспедиция № 1, 2 ноября 2000 года с командиром Уильямом Шепердом из НАСА и бортинженерами Роскосмоса Сергеем Крикалевым и Юрием Гидзенко.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.