авиация

Boeing представляет долгосрочную концепцию гиперзвукового авиалайнера

Компания Boeing представила концепцию пассажирской версии футуристического гиперзвукового военного самолета, появившегося год назад

Представление нового концептуального изображения на Американской авиационной конференции по аэронавтике и астронавтике в Атланте 26 июня случилось примерно через 18 месяцев после того, как исполнительный директор Boeing Деннис Муленбург предсказал, что гиперзвуковые авиалайнеры будут доступны в «через десять или двадцать лет».

Большинство определений гиперзвуковой скорости начинаются с числа Маха равного 5, что примерно в восемь раз превышает скорость большинства современных авиалайнеров.

Концепция представляет собой образ летательного аппарата, который может стать реальностью через 20-30 лет, заявляет Boeing.

«Мы предполагаем, что он будет летать на максимальной скорости 5М», — сообщает Boeing  журналу FlightGlobal.

Boeing отказывается делиться такими деталями, как потенциальная пассажировместимость и дальность полёта, заявляя, что такие параметры остаются на данный момент весьма умозрительными.

«Одна важная причина, по которой у нас пока нет этого, заключается в том, что мы все еще сталкиваемся с множеством технических проблем и проблем, относящихся к области регулирования , которые мы преодолеем, прежде чем мы сделаем гиперзвуковой полет реальностью, не говоря уже о рынке, который должен развиваться, чтобы  средний человек имел возможность позволить себе сверхзвуковой полет », — говорит Boeing.

Концепция следует за давней традицией авиационных компаний, выпускающих очень амбициозные долгосрочные концепции, призванные вдохновлять общественность и привлекать молодых инженеров, ищущих самые сложные задания.

Появление концепции также следует за десятилетиями исследований и разработок компании Boeing в области гиперзвуковой технологии. За последние 15 лет компания построила и испытала экспериментальный ЛА с водородным двигателем, который достиг скорости около 10 М и ракету, летавшую со скоростью до 5 Махов.

Совсем недавно Boeing участвовал в совместной американо-австралийской программе HiFire 4 по разработке гиперзвуковой ракеты. Компания венчурного капитала HorizonX в прошлом году инвестировала в британские реактивные двигатели, целью которой является разработка гиперзвукового самолета, способного перевозить пассажиров.

«Хотя мы пока не строим гиперзвуковой самолет, наши передовые концепции в сочетании с нашими усилиями по разработке технологий, дающих возможность выполнения гиперзвуковых полётов, позволяют нам подготовится к тем временам, когда клиенты и рынки готовы воспользоваться преимуществами гиперзвукового полета», — говорит Boeing.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.