авиация

Boeing изучает возможность ремоторизации 767, как замену NMA

Опубликовано

Boeing изучает вопрос о ремоторизации широкофюзеляжного самолёта B767,  в первую очередь для грузового рынка, с вводом в эксплуатацию, запланированным на середину 2020-х годов.

Пассажирская версия, которая также является частью исследования, может предоставить Boeing более дешевую альтернативу предлагаемому новому самолёту для среднего сегмента рынка (NMA).

FlightGlobal стало известно, что исследование по проекту 767-XF, базируется на платформе 767-400ER с двигателями GE Aviation GEnx. Чтобы разместить двигатели с большим вентилятором, самолет получит удлинённые стойки шасси, чтобы обеспечить необходимый зазор.

Основное внимание в исследовании уделяется рынку грузоперевозок. Boeing в настоящее время производит грузовые 767-300 для FedEx и UPS и имеет твердые заказы на 60 самолетов. На 767-XF будет использоваться существующая грузовую дверь переднего грузового отсека 767-300F.

Помимо модификации  шасси и ремоторизации, в конструкцию 767-XF будут внесены минимальные изменения. Прогнозируемая дата ввода в эксплуатацию-около 2025 года.

Источники указывают, что разработка пассажирского 767-X также является частью проекта, который Boeing рассматривает как более дешевую, менее рискованную альтернативу разработке NMA — самолёта целиком новой конструкции, оснащенного двигателями следующего поколения.

Boeing отказывается комментировать проект 767, но говорит, что «всегда изучает рынок и смотрит, как мы можем лучше всего обслужить наших клиентов». В прошлом году он обеспечил рекордное количество заказов на новые и переоборудованные грузовые самолёты (124). Что включало 32 произведённых и переоборудованных грузовых 767, «поэтому мы продолжаем видеть большой спрос на платформу 767F».

Boeing оценивает, как может справиться с так называемым «средним рынком» и встречным шагом Airbus, разработавшим A321XLR и A330neo. Если 767-X должен  заменить NMA в плане разработки нового самолёта Boeing, он мог бы потенциально позволить американскому авиапроизводителю выделить финансовые и инженерные ресурсы на разработку «будущего малого самолета». Это может позволить быстрее разработать новый узкофюзеляжный самолёт для замены 737 MAX, чтобы добиться успеха.

767 впервые поступил в эксплуатацию в 1982 году с United Airlines и на сегодняшний день 1165 было поставлено самолетов. В настоящее время невыполненные заказы составляют 105 самолётов, в том числе 60 767-300Fs и 45 767-2C танкеров для ВВС США и Японии.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.