Blue Origin готова к первому запуску New Shepard с экипажем

New Shepard on launch pad

Руководители Blue Origin заявили 18 июля, что их первый суборбитальный полет с экипажем запланирован на утро 20 июля. Источник: Blue Origin

Blue Origin готовится к первому запуску 20 июля своего корабля New Shepard с экипажем, в котором основатель компании Джефф Безос и три других человека отправятся в суборбитальный космический полет.

На пресс-конференции 18 июля официальные лица компании заявили, что они успешно завершили проверку готовности к полету для миссии NS-16, в которой будут участвовать Безос, его брат Марк, Уолли Фанк и Оливер Деймен. Старт «Нью-Шепарда» с космодрома компании Один к северу от Ван-Хорна, штат Техас, запланирован на 9 утра 20 июля по восточному времени.

“В настоящее время мы не работаем над какими-либо открытыми вопросами, и New Shepard готов к полету”, — сказал на брифинге Стив Ланиус, директор по полетам NS-16 в Blue Origin. “Мы ожидаем, что будем готовы к запуску по графику”.

По его словам, погода также выглядит благоприятной для запуска. Существует небольшая вероятность грозы в ранние утренние часы 20 июля, но, по прогнозам, она закончится до запуска.

В то время как инженеры завершают окончательную проверку капсулы экипажа и силовой установки New Shepard, четыре человека, которые полетят на космическом корабле, проходят 14-часовую подготовку в течение двух дней. По словам Ланиуса, подготовка включает в себя сочетание аудиторных занятий, демонстраций и практики в учебной капсуле, включая номинальные, нештатные и аварийные процедуры.

Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin, сказал, что компания использовала “методичный, пошаговый подход” при разработке и испытаниях New Shepard в течение серии из 15 испытательных полетов без экипажа, начиная с 2015 года. Тем не менее, он поддержал решение компании перейти к полёту с экипажем, отправив на первый запуск четырех человек, включая платежеспособного клиента, вместо того, чтобы сначала отправить меньшее количество сотрудников компании.

Он сказал, что два предыдущих полета, в январе и апреле, продемонстрировали, что аппарат находится в “стабильной конфигурации” и готов к полномасштабному полету человека в космос. “Когда у нас было два чистых полёта, мы сказали, что готовы к полетам. Мы можем запускать астронавтов и делать это безопасно”, — сказал он. “Честно говоря, мы не видели никакой пользы в том, чтобы делать все поэтапно при таком подходе”.

По словам Смита, четырем людям на борту будет предложено выполнить “несколько оценок возможностей” транспортного средства во время полета. Однако само транспортное средство будет летать автономно.

Если полет NS-16 пройдет так, как ожидалось, Blue Origin планирует выполнить еще два полёта в этом году, причем первый из них состоится в конце сентября или начале октября. Компания не обсуждала расписание рейсов на период после этого года.

Blue Origin 15 июля объявила Деймена четвертым человеком на рейсе NS-16. 18-летний голландский подросток занимает место неустановленного победителя аукциона 12 июня после того, как у этого человека произошёл по словам компании “конфликт с расписанием”, который не позволил этому человеку лететь.

Blue Origin добавил Деймена в рейс, потому что он уже зарегистрировался для участия во второй миссии компании. Он является одним из неназванного числа людей, которые приобрели билеты после аукциона на более поздние рейсы.

“После аукциона, который мы провели 12 июня, я имела удовольствие пообщаться со многими нашими будущими клиентами, которые уже зарегистрировались на последующие полеты”, — сказала Ариан Корнелл, директор по продажам астронавтов в Blue Origin, на брифинге. “Мы уже организовали надежный конвейер заинтересованных клиентов”.

Компания не сообщила, сколько людей купили билеты и по какой цене, но Смит предположил, что те клиенты, которые участвовали в аукционе, платили премию. “Готовность платить по-прежнему остается довольно высокой. Наши полёты будут выполняться по очень хорошей цене”, — сказал он. “Я думаю, что мы наблюдаем очень сильный интерес”.

spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.