Благодаря созданию нового ракетного двигателя, Китай запустит базовый модуль космической станции уже этой весной

Автор: | 13 января, 2021

Пекин, 12 января (Синьхуа) — Китай планирует запустить базовый модуль отечественной станции весной этого года, сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

План запуска рабочего модуля станции обусловлен тем, что исследователи добились важного прорыва в технологиях тяжелого ракетного двигателя закрытого цикла, работающего на жидких водороде и кислороде, отметили в корпорации.

По основным характеристикам названый двигатель, разработчиком которого выступила Академия номер 6 при CASC, достиг передового мирового уровня. Новинка, как считают специалисты, в перспективе будет способна лучше удовлетворить потребности ракетостроения и космических миссий.

Новая разработка заполнила технический пробел в создании ракетных двигателей, работающих на жидких водороде и кислороде, а также стимулировала развитие ряда фундаментальных дисциплин и промышленных отраслей, отметили в корпорации.

Как сообщили ранее в Академии номер 1 при корпорации CASC, исследователи в настоящее время разрабатывают тяжелую ракету-носитель, которая будет способна доставить 140 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. При ее помощи Китай приступит к реализации различных космических программ, включая зондирование Луны и дальнего космоса, строительство космической инфраструктуры и освоение космических ресурсов.

При этом ракетный двигатель для ракеты-ностителя CZ-5B («Великий поход-5Б» или «Чанчжэн-5Б») успешно прошел испытания на надежность, что заложило фундамент для запуска космической станции.

Базовый и служебные модули китайской космической станции будут запущены при помощи CZ-5B.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.