космос

Био-день на орбите

Астронавты 59-й экспедиции вчера весь день занимались исследованиями в области космической биологии. Два космонавта, в соответствии с планом, готовятся провести четвертый выход в космос в этом году на Международной космической станции.

Бортинженеры НАСА Энн Макклейн и Кристина Кох присоединились к коллеге-астронавту Дэвиду Сен-Жаку из Канадского космического агентства, занимавшемуся с мышами в течение дня во вторник. Ученые следят за иммунной системой грызунов, которая похожа на человеческую, за изменениями, которые происходят из-за микрогравитации.

Сен-Жак и астронавт НАСА Ник Хейг также исследовали, как невесомость влияет на различные явления в области микробиологии. Хейг поместил культуры внутри Life Sciences Glovebox для проведения исследований, чтобы понять, почему патогены становятся более вирулентными в космосе. Сен-Жак проверил образцы ДНК для эксперимента Genes In Space-6, который исследует, как космическое излучение повреждает ДНК и как работает механизм восстановления клеток.

Командир Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин собирают детали и инструменты скафандра, готовясь к выходу в открытый космос, запланированному на 29 мая. Они проведут около шести часов за пределами российского сегмента станции, собирая эксперименты, очищая иллюминаторы и собирая образцы с поверхности модулей. Это будет пятый выход Кононенко в открытый космос и первый выход Овчинина.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.