космос

Beresheet не стал выполнять второй манёвр

Израильский космический корабль Beresheet должен был совершить минувшей маневр в зоне, где с ним нет связи. Маневр был отменен в последний момент из-за сбоя в работе компьютерной системы.

Во время маневра корабль совершил непреднамеренную перезагрузку систем, результатом чего стала автоматическая деактивация. Инженеры компании SpaceIL и команда концерна IAI изучают данные и пытаются понять природу произошедшего инцидента. Известно, что все системы корабля работают хорошо, за исключением системы ориентирования по звездам. Центр управления полетом поддерживает связь с кораблем и готовит следующий запланированный маневр.

24 февраля Beresheet успешно совершил первый маневр — в рамках ограничений, связанных с системой ориентирования по звездам. Маневр был произведен на расстоянии 69 400 километров от Земли и продлился 30 секунд. Маневр совершен в целях отдаления от поверхности Земли.

Согласно плану, орбита полета Beresheet будет постепенно расширяться посредством серии ракетных толчков до начала апреля, когда космический корабль должен попасть в зону притяжения Луны и совершить посадку на лунную поверхность 9 апреля.

Проблема с сенсорами, следящими за движением звезд объясняется “высокой чувствительностью к солнечным лучам”, которые “ослепляют” приборы.

(mignews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.