Uncategorized

Beresheet готовится «поймать Луну»

Опубликовано

В четверг в четверть шестого вечера «еврейский лунный посадочный модуль» Beresheet начнет решающий маневр по сближению со спутником Земли. Этой операции дали название «Поймать Луну».

Инженерная бригада организации SpaceIL и Авиапромышленного концерна при помощи нескольких включений двигателя переведут Beresheet, достигший максимального сближения с Луной на нынешней траектории, на лунную орбиту.

Если маневр пройдет успешно, аппарат начнет вращаться вокруг Луны (а вместе с ней, разумеется, и вокруг Земли). До сих пор он двигался по эллиптической земной орбите, постепенно приближаясь к Луне.

Предстоящий маневр – самый сложный из всех, что Beresheet уже совершил на своем пути. До сих пор двигатели включались для ускорения полета, а завтра им предстоит замедлить скорость движения аппарата, чтобы тот не смог преодолеть силу притяжения Луны и остался на ее орбите.

Это и называется «поймать Луну», хотя на практике скорее Луна «ловит» летательный аппарат в зону своего тяготения. Если это произойдет, Beresheet перейдет на эллиптическую лунную орбиту с расстоянием до нее в 500 километров в самой близкой точке и около 10 тысяч километров в самой удаленной. Полный облет Луны по такой орбите будет занимать 14 часов.

Через неделю аппарат выполнит новый маневр – он перейдет на более низкую орбиту, около 200 километров от поверхности Луны, и будет облетать ее за два часа.

На 11 апреля запланировано автоматическое «прилунение».

До сих пор Beresheet пролетел в общей сложности 5,5 миллионов километров, облетев Землю 12 раз на высоте 70 тысяч, 131 тысячи, 265 тысяч и 410 тысяч километров.

Он истратил 80 килограммов топлива в ходе семи выполненных маневров. До сих пор были зафиксированы две неполадки, не повлиявшие на общий ход полета. Сначала у аппарата оказались «ослепленными» Солнцем звездные датчики, по которым аппарат ориентируется в пространстве. В другой раз бортовой компьютер самопроизвольно перезагрузился, из-за чего маневр по переходу на новую орбиту был отложен.

Инженеры справились с этими неполадками, однако завтрашний маневр – один из важнейших во всем полете. Если замедлить скорость аппарата не удастся, он вырвется из зоны лунного притяжения и попадет в зону солнечного, что будет означать потерю аппарата и провал миссии.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.