космос

BepiColombo отправился в семилетнее путешествие к Меркурию

Совместная Европейско-японская миссия на самую маленькую планету Меркурий отправилась из Французской Гвианы.
Эта миссия, BepiColombo, проведет семь лет, направляясь к своей цели, где она разделится на два космических аппарата и будет летать по орбите вокруг Меркурия в течение года или двух, если миссия будет продлена. Проведенные там измерения помогут решить не только давние загадки самой планеты, но и рассказать нам о формировании как нашей Солнечной системы, так и соседних планетных систем. По сообщениям прессы, вся миссия обошлась Европейскому космическому агентству (ЕКА) и Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) почти в 2 миллиарда долларов.

«Это действительно отличный день», — сказал генеральный директор EКA Ян Вернер после запуска. «Давайте вместе отправимся в Меркурий. Вперёд, Bepi, вперёд !»

Ракета Arianespace Ariane 5 ECA с двумя космическими аппаратами была запущена  в 01:45 GMT, 20 октября из Куру, Французская Гвиана. Примерно через 26 минут космический корабль был развёрнут на орбите, установив контакт с центром управления полетами примерно через 40 минут после запуска, как и планировалось.

Теперь ученым придётся ждать семь долгих лет, прежде чем два космических аппарата, которые составляют миссию BepiColombo, достигнут Меркурия и отделятся, чтобы начать наблюдения за крошечной, странной планетой в декабре 2025 года.

Но это не значит, что они будут бездельничать эти семь лет: у BepiColombo есть несколько задач для решения, даже когда он совершает долгий путь к Меркурию. По мере движения один из приборов на борту будет производить наиболее точные на сегодняшний день измерения орбит Меркурия и Земли вокруг Солнца. Ученые смогут использовать эти измерения, чтобы заняться одним из своих любимых хобби: попытками найти какие-либо недостатки в теории общей теории относительности Эйнштейна.

Соединенные космические корабли также будет делать серию пролётов — один Земли, два Венеры и шесть Меркурия. Вот почему путешествие займет так много времени, но это необходимо для того, чтобы BepiColombo противостоял огромному гравитационному воздействию Солнца и проскользнул на устойчивую орбиту вокруг Меркурия. Таким образом, по пути ученые будут использовать пролёты планет как возможности для испытания многих приборов на борту — и, возможно, узнают что-то новое о наших соседях, во время путешествия космического корабля.

Наконец затем, в декабре 2025 года, BepiColombo разделится на два компонента: планетарный орбитальный аппарат Mercury Planetary Orbiter, построенный Европейским космическим агентством, и магнитосферный орбитальный аппарат Mercury Magnetospheric Orbiter, построенный Японским агентством аэрокосмических исследований.

Эти аппараты станут первыми, исследующими Меркурий после единственного предыдущего корабля НАСА MESSENGER, завершившего свою миссию в 2015 году после четырех лет на крошечной планете.

Два космических корабля BepiColombo будут работать в тандеме в течение года, чтобы изучить каждый аспект Меркурия, от глубины его ядра до предполагаемой разреженной атмосферы, которая окружает планету.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.