военная авиация

«Авиакон» модернизирует российские вертолёты своими силами

Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», входящее в состав ГК «Укроборонпром», совместно с научными учреждениями Министерства обороны Украины диверсифицирует компоненты российского производства модернизируя для ВСУ вертолеты Ми.

С целью реализации программы импортозамещения в части агрегатов системы управления двигателями Ми-24 специалистами предприятия был разработан проект бюллетеня по замене электронных регуляторов двигателей.
В начале апреля 2017 года на «Авиаконе» успешно прошли контрольные испытания модернизированного вертолета Ми-24ПУ1 с установленными отечественными агрегатами системы управления двигателями. Сейчас этот вертолет уже передано Армейской Авиации Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Ми-24ПУ1 предназначен для повышения мобильности подразделений сухопутных войск и обеспечения их огневой поддержкой на поле боя.
На службу в ВСУ от ГП «Авиакон» поступят и модернизированные Ми-8МТ, на которых также диверсифицируют российские компоненты и выполняют целый комплекс доработок с целью улучшения характеристик и доводят их до уровня современных эксплуатационных требований. В июле 2017 года на базе Государственного предприятия «Авиакон» были проведены контрольные испытания вертолета Ми-8МТ с установленным регистратором отечественного производства.
В настоящее время на базе предприятия «Укроборонпрома» с участием Государственного научно-испытательного центра ВС Украины проходят контрольные испытания модернизированного вертолета Ми-8МТ с установленным новыми метеолокатором, спутниковой навигационной системой и резервной радиостанцией. Новое оборудование устанавливается по проектам бюллетеней, разработанных специалистами ГП «Авиакон».
Вертолеты Ми-8МТ (МТВ) составляют основу вертолетной военно-транспортной авиации многих стран мира и отличаются своей мощностью и надежностью, а также имеют значительный запас прочности. После утверждения Акта контрольных испытаний планируется введение бюллетеня в действие, что позволит устанавливать прибор на вертолеты ВСУ.
К концу 2017 года года ГП «Авиакон» модернизирует и передаст военным 7 единиц Ми-8МТ для армейской авиации, по одному такому вертолету также получат Нацгвардия и ГСЧС.

(ukroboronprom.com.ua)

Share