космос

Atlas 5 запускает метеоспутник GOES-S

Новый американский спутник, который предлагает изображение ураганов с высоким разрешением и очень быстро, может спасти жизни, сделав прогнозы более точными, был запущен в четверг со стартовой площадки НАСА.

«Три, два, один-старт!»сообщил комментатор НАСА, когда  ракета Atlas V в 17:02  (2202 GMT)с грохотом взмыла  в голубое небо  с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде, неся на борту спутник GOES-S.

GOES-S является последним из серии перспективных метеорологических спутников, принадлежащих национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Его предшественник, GOES-R,  был запущен в ноябре 2016 года и уже помог улучшить прогнозы прошлогодних ураганов-монстров в Атлантике и Карибском бассейне —  Харви, Мария и Ирма, как говорят эксперты

Стивен Вольц, директор по спутниковым и информационным службам NOAA, сказал, что GOES-R «произвел революцию «в том, как люди смотрят на погоду и экологическую информацию, и вся спутниковая группировка представляет» квантовый скачок», по сравнению с предыдущими поколениями.

GOES-R, который был переименован в GOES-16 при выходе на орбиту,» он уже изменил качество прогнозов, обеспечивая гораздо более точные, высококачественные данные для более быстрых, более точных прогнозов погоды, и предупреждений»,-сказал Вольц.

«Это означает, что, откровенно говоря, больше жизней спасено, и лучшая экологическая информация доступна для государственных и местных служащих, которые, например, могут принять решение о том, когда начинать эвакуацию, когда происходят опасные для жизни штормы и лесные пожары.»

GOES-S будет переименован в GOES-17, как только он достигает заданной орбиты, и будет «обеспечивать более точные данные, чтобы отслеживать лесные пожары, тропические циклоны, туманы и другие опасности, которые угрожают западной части Соединенных Штатов, включая Гавайи, Аляску, Мексику, Центральную Америку и Тихий океан, вплоть до Новой Зеландии,» говорится в сообщении NOAA.

 «Самый сложный из когда-либо летавших» 

Спутник должен помочь улучшить прогнозы по штормам, формирующимся в Тихом океане и позволить экспертам увидеть бури в высоком разрешении.

Основным заказчиком данных со спутников GOES является служба погоды США, но информация, которую он отправляет на Землю, также открыто передается метеорологам по всему миру, заявляет NOAA.

«Эти спутники дают нам возможность проследить развите шторма, получая новые изображение каждые 30 секунд», — сказал Тим Уолш, директор программы GOES в  NOAA.

После запуска, в течение 6 месяцев GOES-R будет проходить испытания, а затем начнёт действовать в конце 2018 года.

Еще два спутника запланированы к запуску в ближайшие годы: GOES-T в 2020 году и GOES-U в 2024.

«В сочетании с использованием передового спутника Himawari нашего японского партнера, мы в состоянии охватить более половины планеты самыми сложными технологиями прогноза погоды и наблюдений, которые мы когда-либо получали из космоса,» — говорит Вольц.

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.