космос

Астронавты разгружают Dragon, космонавты готовятся к прибытию «Прогресса»

Опубликовано

Новый американский космический грузовой корабль открыт разгружается после доставки полезной нагрузки на Международную космическую станцию в субботу. Между тем, российская ракета-носитель готовится к очередной космической миссии доставки в среду, которая продлится менее трех с половиной часов после запуска.

Бортинженер НАСА Ник Хейг открыл люк Dragon утром в воскресенье, начав месячник грузовых операций. Его товарищи по команде Кристина Кук и Эндрю Морган разгружают критически важные образцы для проведения исследований и укладывают их в научные морозильные камеры и инкубаторы станции для анализа.

В ходе новых экспериментов будет исследовано влияние микрогравитации на различные биологические и физические процессы, что принесёт пользу людям на Земле и в космосе. Экипаж будет исследовать трехмерную биопечать, производство кремнезема, растения и регенерацию тканей и множество других космических явлений.

Робототехнические операторы достанут Международный стыковочный адаптер (IDA-3),  из негерметичного отсека корабля Dragon в середине августа. Астронавты совершат выход в космос и установят адаптер на стыковочном узле модуля Harmony через несколько дней.

Стыковочный узел российского модуля «Пирс» освободился в понедельник в 6:44 утра по восточному времени, когда грузовой корабль «Прогресс МС-11» отстыковался от него, завершив четырехмесячное пребывание в составе орбитальной лаборатории. Он вошёл в атмосферу Земли, загруженный мусором и использованным оборудованием и сгорел ярко, не причинив вреда, над Тихим океаном.

Новый грузовой корабль «Прогресс МС-12» заменит предыдущий после его запуска в среду в 8:10 утра (15:10 МСК) с космодрома Байконур в Казахстане. Он причалит к «Пирсу» в то же самое утро в 11:35, после всего лишь двух витков, доставив на станцию топливо, воду и другие грузы, необходимые для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов сегодня тренируются работать в ТОРУ (Телеоператорный Режим Управления). Космонавты будет находиться в служебном модуле «Звезда» за пультом управления системы ТОРУ, контролируя подход «Прогресса МС-12», готовые взять на себя управление, для проведения стыковочных операций в ручном режиме, в маловероятном случае возникновения нештатной ситуации.

(blogs.nasa.gov)

фото: Роскосмос

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.