авиация

Ascend: Дешевое топливо не должно соблазнять авиакомпании сохранять старые самолеты

Четырехдвигательные широкофюзеляжные машины, типа Boeing 747, вероятно, будут одним из типов самолётов, наиболее пострадавших от кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Старые типы самолетов, вероятно, будут самыми большими жертвами, когда авиационная отрасль начнёт восстанавливаться после пандемии коронавируса, несмотря на преобладающую низкую стоимость топлива.

Таково мнение аналитиков компании  Ascend by Cirium, выступивших на вебинаре компании на этой неделе.

” Четырехдвигательные широкофюзеляжные реактивные самолеты», скорее всего, испытают основную тяжесть кризиса, говорит Руководитель отдела консультирования Ascend by Cirium Роб Моррис. «Пассажирский [Boeing] 747, вероятно, находится в конце своей очереди. [Airbus] A340-600 также находится под угрозой.”

Моррис добавляет, что Airbus A380 «показал себя удивительно негибким. Так вот, это поставило его в трудное положение. Возможно, узкофюзеляжные самолёты, находящиеся в середине срока эксплуатации, также находятся под угрозой.”

Руководитель отдела оценки Ascend Джордж Димитрофф говорит, что широкофюзеляжные самолёты, такие как A330, 767 и 777 Classic, “вероятно, находятся под угрозой в большей степени, потому что по мере возвращения трафика мы видим, что сначала возвращаются в эксплуатацию узкофюзеляжные самолеты, а затем широкофюзеляжные.”

Оба аналитика считают, что авиакомпании должны противостоять искушению воспользоваться нынешней ситуацией с дешевой нефтью, вернуть старые, неэффективные типы в эксплуатацию, а не переходить на новые, более дорогие.

“Мы не знаем, как долго низкая цена на нефть будет оставаться такой же низкой, как сейчас”, — говорит Димитрофф.

“Если авиакомпании смогут получить финансирование…тогда у них есть возможность проявить себя в будущем, если они смогут приобрести самолеты, произведённые по новым эффективным технологиям по достаточно низкой цене, потому что все цены падают [в результате пандемии].”

Моррис считает, что, несмотря на нынешний финансовый кризис, отрасль также не должна игнорировать свое обязательство постоянно улучшать свои экологические показатели.

“В начале года, перед COVID-19, мы думали, что окружающая среда будет проблемой года. Это не изменилось потому, что у нас есть глобальная угроза экономике”, — говорит Моррис.

«Когда авиакомпании обсуждают пакеты мер по поддержке с правительствами, мы уже начинаем слышать, как защитники окружающей среды вмешиваются, совершенно правильно, напоминая о том, что мы просто создаем эту потенциальную субсидию для авиакомпаний, которые при низких ценах на нефть могут подумать о том, чтобы сохранить старые самолеты на более длительный срок.

«Новые самолеты более эффективны на 15%. Так что есть возможность гарантировать успех и с точки зрения охраны окружающей среды тоже», — добавляет Моррис.

Он считает, что любое влияние дешевой нефти на стратегию авиакомпаний в настоящий момент является чем-то вроде аномалии: “многие авиакомпании застрахованы от неблагоприятного изменения цен и не получают выгоды от цен на нефть прямо сейчас.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.