космос

Китай строит радиотелескоп для марсианской миссии

Пекин, 27 апреля (Синьхуа) — В Китае продолжается строительство крупнейшего в Азии легкоуправляемого радиотелескопа, предназначенного для сбора данных во время первой китайской миссии на Марс, старт которой намечен на этот год.

В рамках этой космической одиссеи, которая носит название «Тяньвэнь-1», Китай планирует выполнить несколько важных задач: запустить зонд для исследования Красной планеты, совершить орбитальный полет, высадиться на ее поверхность, а также осуществить перемещение по ней.

Новый телескоп будет оснащен антенной диаметром 70 метров, что примерно равно девяти баскетбольным площадкам. Реализацией проекта занимается Национальная астрономическая обсерватория при Академии наук Китая в районе Уцин северокитайского города Тяньцзинь.

Этот телескоп станет ключевым устройством для получения научных данных с марсохода, который может максимально удалиться от Земли на расстояние 400 млн км, после чего посланные им сигналы будут очень слабыми, сообщил заместитель главного проектировщика первой китайской экспедиционной миссии на Марс Ли Чуньлай.

Ранее Китай успешно запустил четыре лунных зонда, которые совершили орбитальный полет и посадку на Луну.

Тем не менее, миссия на Марс оказывается куда более сложной с точки зрения расстояния: Луна находится от Земли на расстоянии 360-400 тыс. км, в то время как Марс удален от Земли на 56 — 400 млн км, что в 1000 раз превышает расстояние между нашей планетой и ее естественным спутником.

«Поэтому получение чрезвычайно слабых сигналов с Марса будет большим вызовом для нас», — отметил Ли Чуньлай. Между тем, он убежден, что новый телескоп сможет справиться с этим вызовом, благодаря трем другим действующим телескопам, которые расположены в Пекине и в городе Куньмин на юго-западе Китая.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.