космос

Arianespace завершает 2018 год успешным запуском «Союза»

Завершая год на высокой ноте, последняя миссия Arianespace в 2018 году с космодрома во Французской Гвиане успешно доставила на орбиту спутник CSO-1, который поможет французской разведке.

Этот третий полет средней ракеты-носителя «Союз» Arianespace в 2018 году был выполнен для французского космического агентства CNES (Centre National D’Etudes Spatiales) и Агентства оборонных закупок DGA (Direction générale de l’armement) от имени французского Министерства обороны. Он доставил космический аппарат CSO-1 (который имел массу при запуске 3566 кг.) на солнечно-синхронную орбиту.

Сегодняшний полет, обозначенный как VS20, был 305-м, выполненными тремя членами семейства ракет-носителей Arianespace («Союз», Ariane и Vega), и 20-м российской ракеты «Союз» из Французской Гвианы с момента его ввода в эксплуатацию на космодроме в 2011 году. Полет VS20 также был 11-й миссией Arianespace в 2018 году.

CSO-1 является первым спутником французской программы оптического космического компонента (CSO – Composante Spatiale Optique), включающей группу из трех спутников, предназначенных для наблюдения Земли в целях обороны и безопасности. Они будут выведены на полярную орбиту на различных высотах и будут выполнять две различные задачи: разведку — CSO-1 и CSO-3 и идентификацию — CSO-2.


Ракета-носитель «Союз» для полета VS20  перед взлетом с космодрома.

Когда CSO-1 займёт свое окончательное положение на орбите, он будет использоваться, для 3D-съёмки с очень высоким разрешением изображений в видимом и инфракрасном спектре, днем или ночью и в хорошую погоду, а используя различные режимы визуализации, отвечать всем эксплуатационным требованиям, насколько это возможно.

Airbus Defence and Space France является основным подрядчиком для спутников CSO; Thales Alenia Space France поставила оптический прибор визуализации.

С сегодняшним запуском CSO-1, компания  Arianespace вновь продемонстрировала свою свою способность к высокому темпу запусков: шесть запусков были проведены менее чем за три месяца – с 25 сентября по 18 декабря – и четыре запуска выполнялись со скоростью один раз в две недели с 6 ноября.

(arianespace.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.