космос

Arianespace запустила два спутника

Опубликовано

После незначительного технического сбоя прервавшего отсчет на пять минут, ракета-носитель  Ariane 5 компании Arianespace оторвалась от стартовой площадки  космодрома в Куру во Французской Гвиане, в 21:15 GMT 28 июня 2017 года. VA238, именно это название получила миссия  Arianespace, вывела два спутника — Hellas Sat 3 / Inmarsat S EAN и GSAT-17 — на геопереходную орбиту (GTO) за 39 минут После снятия, выполнив четвертый запуск Ariane 5 в этом году.

Старт

Хотя тропические грозы угрожали отсрочить миссию, условия улучшились в достаточной степени, чтобы обеспечить почти своевременный запуск через пять минут после открытия 77-минутного окна.

При T-минус 0 секунд двигатель Vulcain 2 первой ступени   взревел. Примерно через семь секунд после зажигания основного двигателя, и после прохождения проверок состояния и  дав возможность двигателю выйти на взлётный режим, бортовой компьютер дал команду на зажигание двух твёрдотопливных ускорителей P241.

Тяги всех трёх было более чем достаточно, чтобы оторвать 20 408 фунтов (9 257 килограммов) массы спутников, а также массу ракеты и ее топлива от стартовой площадки.

С суммарной силой в 2,92 миллиона фунтов (13 000 килотонн) взлётной тяги,  180-футовый (54,8 метра) в высоту Ariane 5 поднялся с площадки и взлетел с ревом и треском  трех двигателейв облачное ночное небо, эхом отзываясь в джунглях.

Вскоре,  Ариан 5 повернул на восток и поднялся над Атлантическим океаном.

Разделение

Когда ракета поднялась и набрала скорость, атмосферное давление достигло максимального воздействия на её конструкцию. Эта область высокого давления называется «max Q» и является функцией скорости ракеты, в сочетании с давлением, оказываемым на ракету окружающим воздухом. Почти в то же время Ariane 5 преодолел Mach 1 — скорость звука — так как он продолжал быстро ускоряться, поднимаясь на орбиту.

После прохождения через эту часть профиля полета, наиболее напряженную для ракеты во время ее подъема, динамические силы начали быстро рассеиваться.

Чуть больше, чем через две минуты после зажигания и на высоте более 37 миль (60 километров), пара твердотопливных ускорителей Ariane исчерпала свое ракетное топливо и была сброшена. В отличие от ускорителей ныне завершённой программы американского космического челнока, отработанные двигатели не восстанавливаются после падения в Атлантический океан.

Несмотря на то, что они работали чуть более двух минут, на них приходилось более 90 процентов тяги Ariane при старте. Однако, когда ракета весит  уже значительно меньше, чем на стартовой площадке, двигатель основной ступени Vulcain, сжигая около 700 фунтов (317,5 килограмма) топлива и окислителя в секунду, способен обеспечить тягу, необходимую для продолжения ускорения облегченной ракеты и её полезной нагрузки.

Вторая ступень

Приблизительно через три с половиной минуты полета, на высоте 68 миль (110 километров) , Ariane сбросил защитный обтекатель полезной нагрузки, длиной 55,8 фута (17 метров). Хотя аэродинамическая оболочка защищает ракету и её полезную нагрузку от акустических, аэродинамических и термических напряжений в более низких, более плотных слоях атмосферы, становится ненужной массой — и барьером для развертывания полезной нагрузки — оказавшись в безвоздушном пространстве.

Основной двигатель Vulcain приводит в движение ракету почти девять минут, и, когда первая ступень выработала жидкий кислород (LOX) и жидкий водород (LH2), она отделилась от  ESC-A (второй ступени) и упала в Атлантический океан у берегов Африки в Гвинейском заливе.

Высокоэффективный двигатель HM-7B ESC-A, работающий на криогенной смеси LH2 и LOX, начал свой 16-минутную работу, чтобы вывести два спутника на GTO.

Доставка на GTO

Спустя двадцать восемь минут после старта, ESC-A  доставила первого из своих двух пассажиров на геопереходную орбиту с параметрами 250 на 35 736 км.

Hellas Sat 3 / Inmarsat S EAN был первым из спутников, который отделился от адаптера полезной нагрузки SYLDA. После того,  спутник, изготовленный компанией Thales Alenia Space оказался на безопасном расстоянии, SYLDA был отброшен, открыв спутник GSAT-17 индийской космической исследовательской организации (ISRO).

Оба спутника будут поднимать свою орбиту с помощью расположенных на борту двигателей, в то время как наземные операторы будут выполнять  процедуры проверки, прежде чем спутники будут объявлены готовыми к эксплуатации.

VA238 представляет собой седьмую миссию для Arianespace в 2017 году, еще пять запланировано на этот год. Следующим для французского многопрофильного оператора космических запусков является запуск легкой ракеты-носителя Vega  VV10 со спутником Optsat 3000, запланированный на 25 июля 2017 года.

(spaceflightinsider.com)

Share