космос

«Аполлон-11», день девятый

Опубликовано

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (24 июля) астронавты «Аполлона-11» отделили командный модуль от служебного и вошли в атмосферу Земли и благополучно приземлились дома, где они провели следующие пару недель в карантине, чтобы убедиться, что они не привезли никаких «лунных вирусов».- Вот как это произошло.

После насыщенного событиями путешествия на Луну и обратно, которое включало в себя первые шаги человека по лунной поверхности, экипаж «Аполлона-11» готовился к посадке на Землю в последний день своей миссии. Внутри командного модуля «Колумбия» находились Нил Армстронг (командир), Базз Олдрин (пилот лунного модуля) и Майкл Коллинз (пилот командного модуля).

Экипаж «Аполлона-11» проснулся в 6:47 утра по восточному времени, чтобы подготовиться к посадке. В 12:21 они отделили командный модуль от «служебного модуля», в котором размещались кислородные баллоны и электрические системы, предназначенные для поддержания нормальной работы командного модуля во время его путешествия на Луну и обратно.

«Колумбия» вошла в атмосферу Земли в 12:35, временами нагреваясь так сильно, что связь прерывалась, так как воздух, окружающей космический корабль превращался в плазму. Но все шло по плану. Спускаемый аппарат благополучно опустился примерно в 950 милях (1527 километрах) к юго-западу от Гонолулу и всего в 15 милях (24 километрах) от спасательного корабля USS Hornet.

Президент Соединенных Штатов Ричард Никсон был в центральной Тихоокеанской зоне эвакуации, чтобы приветствовать астронавтов «Аполлона-11» на борту USS Hornet, основного спасательного корабля для исторической миссии «Аполлон-11», 24 июля 1969 года. Астронавты «Аполлона-11» слева-Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин. Они были помещены в карантин после приводнения, чтобы убедиться, что они не принесли с Луны ничего опасного. (Фото: NASA)

Экипаж ждал, пока спасатели приблизятся к космическому кораблю, открыл люк и надели изолирующие костюмы, на случай, если они привезут микробов с Луны. Они также были опрысканы дезинфицирующим средством. В конечном счете, экипаж «Аполлон-11» прошел таможню на Гавайях после того, как они достигли Земли. Они задекларировали лунные камни и лунную пыль.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.