авиация

Аны отправились в тур по Ближнему Востоку

Опубликовано

Новый украинский транспортный самолет Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн на днях был представлен потенциальным военным заказчикам в Кувейте. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на специализированный ресурс Defence Blog.

По информации ресурса, 30 октября в рамках тура по странам Ближнего Востока, новый украинский транспортник провел демонстрационный полет в Кувейте с участием кувейтских ВВС.

В дальнейших планах тура, пишет ресурс, участие Ан-178 в демонстрационных полетах на международной авиакосмической выставке Dubai Airshow 2017, которая пройдет в ноябре в ОАЭ.

В «Антонове» Интерфакс-Украина подтвердили факт перелета Ан-178 из Украины в Кувейт, однако уклонились от уточнения каких-либо подробностей, а также планов ближневосточного «тура» нового украинского транспортника.

Ан-178 создан на замену Ан-12, по оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой американскому С-160. В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 15 стран.

Премьерный показ Ан-178 прошел на Le Bourget 2015 (Париж, Франция), где новый украинский транспортник стал одним из главных событий, а также на региональной Dubai Air Show 2015 (ОАЭ), и демонстрировался на статической стоянке.

По данным источников Интерфакс-Украина в отрасли, в настоящее время «Антонов» также ведет переговоры с европейскими странами НАТО о совместном развитии программы Ан-178.

 

Украина предлагает Саудовской Аравии создание самолета спецназначения на основе Ан-132

Украина предлагает Саудовской Аравии расширение сотрудничества по программе Ан-132 и создание на базе коммерческой транспортной версии самолета модификации специального назначения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на «Антонов».

Такое предложение по сотрудничеству представлено саудовской стороне в ходе проходящей 30 октября — 9 ноября в Эр-Рияде презентации потенциальным саудовским заказчикам демонстрационного образца нового Ан-132 — Ан-132D.

Как уточнил собеседник агентства, ранее саудовский заказчик уже озвучил украинской стороне заинтересованность в дальнейшем развитии программы Ан-132 и создании на базе коммерческой версии транспортника ряда модификаций, включая самолет-разведчик, самолет для ведения РЭБ, самолет для пожаротушения, для спасательных операций, морской патрульный самолет, санитарный самолет.

«Возможности развития программы Ан-132 являются предметом переговоров с саудовским заказчиком», — отметил он, напомнив: по итогам презентации самолета потенциальным заказчикам в Саудовской Аравии ожидается принятие решения о сроках сертификации самолета.

Как сообщил собеседник агентства, после презентации в Эр-Рияде, новый Ан-132D примет участие в международной авиакосмической выставке Dubai Airshow-2017, которая пройдет в ОАЭ 12-16 ноября.

Программа Ан-132 реализуется ГП «Антонов» в рамках заключенного в апреле 2015 года соглашения о кооперации с саудовскими King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co. Самолет строится в рамках международной кооперации с участием ведущих западных производителей: канадских Pratt & Whitney Canada и CMC Electronics, американской Honeywell, французской Liebherr, британской Dowty Propellers.

(cfts.org.ua)

Share