Ангола и Мозамбик первыми воспользовались пакетом внедрения ИКАО по санитарным коридорам

Автор: | 11 апреля, 2022

Ангола и Мозамбик стали первыми странами в мире, воспользовавшимися пакетом внедрения ИКАО по санитарным коридорам, который является одним из множества инструментов для восстановления после пандемии, предоставленных ИКАО национальным правительствам. Данный iPack, включающий инструктивный материал, экспертную помощь, подготовку персонала и другие ресурсы, был подготовлен на основе самых последних рекомендаций Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), а также рекомендаций ИКАО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других сторон, которые внесли вклад в разработку Руководства по мерам управления факторами риска при международных операциях в связи с COVID-19 (Третье издание, Doc 10152). «Этот iPack позволяет государствам повысить свою готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и эффективность реагирования на них и предпринять более конкретные действия по созданию специальных транспортных коридоров между отдельными пунктами назначения, в которых в полной мере соблюдаются меры по охране здоровья населения и обеспечению безопасности», – подчеркнул Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Салаcар.

«Он также помогает странам в разработке многоуровневой стратегии управления рисками в связи с пандемией в соответствии с текущими целями в области взаимного признания и глобальной гармонизации принимаемых мер, а также в постоянном обновлении их планов, подходов и итоговых показателей в сфере использования PHC».

Пакеты iPack ИКАО, в которых основное внимание уделяется ряду приоритетных задач в области реагирования и восстановления, призваны помочь национальным полномочным органам в наращивании местного потенциала и получении доступа к самой современной передовой практике, разработанной ИКАО совместно с партнерами в рамках Механизма сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA).

Введенные в действие Управлением технического сотрудничества ИКАО в координации с другими управлениями и региональными бюро ИКАО пакеты iPack пользуются поддержкой со стороны ряда государств и организаций, выступающих в качестве доноров, таких как Соединенные Штаты Америки в данном конкретном случае.

Пакеты внедрения служат основными глобальными ресурсами для борьбы с пандемией при осуществлении национальных мер по восстановлению объемов воздушных перевозок, принимаемых в различных областях, включая управление рисками для безопасности полетов, упрощение формальностей при перевозке пассажиров и авиагруза, авиационную безопасность и возобновление работы аэропортов.

«С момента начала пандемии COVID-19 гражданская авиация стала одним из наиболее пострадавших секторов во всем мире в связи с принятыми государствами ограничениями на международные воздушные перевозки, однако внедрение санитарных коридоров действительно является эффективным способом восстановления», – отметил координатор переходного совета Национального управления гражданской авиации Анголы г-н Гаспар Сантуш.

«Санитарный коридор между Мозамбиком и Анголой, на который соответствующие полномочные органы наших стран полагаются в целях обмена информацией и реализации взаимоприемлемых мер по охране здоровья людей, позволит упростить процесс осуществления воздушных перевозок и тем самым внести вклад в восстановление авиатранспортной отрасли».

«Для Управления гражданской авиации Мозамбика стало большой честью и поводом для глубокого удовлетворения получить приглашение принять участие в первом в своем роде проекте ИКАО по созданию санитарного коридора совместно с Анголой – страной, с которой Мозамбик имеет давние политические и социально-культурные связи», – заявил руководитель Управления гражданской авиации Мозамбика г-н Жуан Мартинш де Абреу.

«Нашей стране доставляет удовлетворение то, что ей отведена ведущая роль в процессе внедрения положений, которые помогут другим странам эффективнее справляться с ситуациями, подобными той, с которой мир сталкивается в настоящее время. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность целям гражданской авиации и обеспечению защиты специалистов в нашем секторе, а также населения в целом».

iPack по PHC, извлеченные уроки и стратегии дальнейшего наращивания потенциала и обеспечения устойчивости будут обсуждаться на Виртуальном глобальном симпозиуме CAPSCA по вопросу «Воздействие угроз для здоровья населения в авиации. Извлеченные уроки для устойчивого будущего», который будет проводиться 29–31 марта 2022 года.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.