БПЛА

Американский БПЛА Global Hawk сбит в воздушном пространстве Ирана

Тегеран (FNA)-американский беспилотник-шпион Global Hawk был сбит Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) на южном побережье Ирана в провинции Хормозган.
КСИР утром в четверг объявил в заявлении, что разведывательный беспилотник  Global Hawk американского производства был сбит его ВВС вблизи района Кох-Э-Мобарак в Центральном районе Джаска после того, как самолет нарушил воздушное пространство Ирана.

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) RQ-4 Global Hawk может летать на больших высотах более 30 часов, собирая в режиме реального времени изображения с высоким разрешением больших площадей земли во всех типах погоды.

Между тем, американский чиновник заявил, что высотный беспилотник ВМС США MQ-4C Triton был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».

Иран сбил много других американских беспилотников, и он всегда начинал воспроизводить их после проведения обратного инжиниринга.

4 декабря 2011 года Иран объявил, что его силы обороны сбили американский самолет RQ-170 в результате сложной кибератаки. Беспилотник стал первой такой потерей США. Американские официальные лица описали потерю самолета в Иране как неудачу и смертельный удар по программе беспилотников-невидимок.

Самолет является одной из высокочувствительных платформ наблюдения во флоте ЦРУ, которая была сформирована и предназначена для уклонения от обороны противника.

С декабря 2011 года Иран выследил еще несколько американских беспилотников различных типов.

В январе 2013 года заместитель командующего ВМС Ирана объявил, что армия страны провела охоту еще на два передовых беспилотника типа RQ.

«Подразделения ПВО армии охотились на два вражеских беспилотника», — сказал FNA заместитель командующего ВМС Ирана по координации контр-адмирал Амир Растегари.

«Эти беспилотники были из 11-й серии класса RQ, и один из них охотился в Шахриваре 1390 (21 августа-19 сентября 2011 года), а другой в Абане (22 октября-20 ноября 2012 года)», — сказал Растегари, добавив, что армейский исследовательский центр сейчас изучает два беспилотника.

«Большая часть данных этих беспилотников была расшифрована армейским центром джихада и исследований», — сказал он, но не предоставил никаких дополнительных подробностей.

Замечания иранского командующего последовали после того, как Иран объявил 4 декабря 2012 года, что Военно-Морской Флот КСИР охотился на американский беспилотник над Персидским заливом после того, как беспилотник нарушил воздушное пространство страны.

Командующий ВМС КСИР объявил тогда, что преследуемый беспилотник был беспилотником ScanEagle, добавив, что «такие беспилотники обычно запускаются с больших военных кораблей».

Летательный аппарат ScanEagle-небольшой, недорогой, большой продолжительностью полета беспилотного летательного аппарата, построенного Insitu, дочерняя компания «Боинг».

Иран позже воспроизвел свою собственную модель ScanEagle с помощью методов обратного инжениринга.

(farsnews.com)

Новейший американский разведывательный беспилотник Global Hawk был сбит ПВО воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана на побережье провинции Хормозган в Персидском заливе.

Пресс-служба КСИР в опубликованном заявлении отмечает, что в четверг рано утром американский БПЛА был уничтожен ПВО ВКС Корпуса после вхождения в воздушное пространство Ирана в районе Кух-Мубарак, в провинции Хормозган.

Главнокомандующий КСИР дивизионный генерал Хусейн Салями, выступая на национальном конгрессе «5400 мучеников провинции Курдистан», со ссылкой на этот факт отметил, что ПВО Корпуса сбила американский разведывательный самолет, нарушивший воздушные границы Ирана,и это четко обозначило принципиальную позицию иранского народа.

Американцы, в свою очередь, заявили, что дронов в этом районе не было.

Представитель Центрального командования ВС США заявил, что дронов на территории Ирана в то время не было. Пентагон отметил, что не стремится к войне, а лишь отстаивает собственные интересы в регионе.

Шамхани: Нарушение воздушных границ является красной чертой для Ирана

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил, что «воздушные границы ИРИ являются красной чертой, и вооруженные силы страны дадут сокрушительный ответ на любую агрессию».

Али Шамхани в среду в кулуарах проходящего в Уфе саммита структур безопасности 120 стран мира в беседе с журналистами заметил, что ИРИ всеми силами будет отстаивать свои воздушные и морские рубежи.

По словам секретаря ВСНБ, воздушные границы являются красной чертой для Ирана, независимо от того, самолет какого государства их нарушает.

Пресс-служба КСИР в опубликованном заявлении отметила, что в четверг рано утром американский БПЛА Global Hawk был огнем уничтожен ПВО ВКС Корпуса после вхождения в воздушное пространство Ирана в районе Кух-Мубарак, в провинции Хормозган.

(parstoday.com)

США официально подтвердили уничтожение иранской ракетой «земля–воздух» беспилотника RQ-4 Global Hawk. При этом Вашингтон утверждает, что дрон в момент атаки находился в международном воздушном пространстве, над Ормузским заливом.

Иранцы утверждают, что сбитый БПЛА – это RQ-4 Global Hawk. Как отметил источник в Вашингтоне, сбитый КСИР БПЛА – это на самом деле Triton MQ-4C. Но сбит он, подчеркнул источник, не над иранской территорией, а в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.