аэростаты и дирижабли

Airlander 10 совершил первый полёт

Через полторы недели после своего появления из ангара, Airlander 10 – самый большой летательный аппарат в мире – совершил первый короткий полёт, через три года после отмены американской программы, для выполнения которой он был предназначен.

Дирижабль, разработанный британской компанией Hybrid Air Vehicles, взлетел с аэродрома Кардингтон в Бедфордшире около 19:45 по местному времени 17 августа и приземлился перед закатом в 20:00.

Компания заявляет, что этот полёт знаменует начало программы лётных испытаний, которая продолжится в течение нескольких месяцев.

Девяностодвухметровый дирижабль летал около 19 минут на высоте 1 500 метров в радиусе 9 км от аэродрома, максимальная скорость достигала 35 узлов.

Главный лётчик-испытатель Дэвид Бернс, который управлял дирижаблем совместно со вторым пилотом Саймоном Дэвисом, сказал, что “привилегия” – совершить первый полёт на дирижабле. “Он пролетел как сон,” – добавил Бернс.

HAV начала день в 9:00 с предполётной проверки, которая как заявляет компания, дала зелёный свет для первого полёта.

Строго говоря, это был не первый полёт летательного аппарата. Он был спроектирован для американской армии по контракту с Northrop Grumman на разведывательный дирижабль с большой дальностью полёта, который попал под бюджетные сокращения. Единственный прототип возвращён разработчикам в Великобританию за символическую сумму.

Компания HAV заявляет, что все задачи во время испытательного полёта были выполнены, включая безопасный взлёт, полёт и посадку, а также “серию плавных поворотов на повышенной скорости”.

Компания призывает правительство Великобритании к финансированию испытаний, “чтобы продемонстрировать потенциал этого удивительного летательного аппарата в мире и обеспечить прибыльный экспорт”. HAV также хочет прилечь состоятельных спонсоров и институциальных инвесторов для финансирования испытательной программы. Среди нынешних инвесторов – рок исполнитель Брюс Дикинсон из Iron Maiden.

(flightglobal.com)

Share

Airlander 10 совершил первый полёт: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.