авиация

Airbus профинансирует покупку своих самолётов Ираном, а Embraer уже прилетел в Тебриз

Генеральный директор «Iran Air» (HOMA) Фарзане Шарафбафи рассказала, что «Airbus» возьмет на себя финансирование покупок самолетов Исламской Республикой Иран у этой компании, сообщает Mehr News.

Шарафбафи, председатель и главный исполнительный директор главного национального авиаперевозчика Ирана «Iran Air» (Homa) сообщила об этом в кулуарах выставки «Iran Trans Expo» в Тегеране. Чиновник подчеркнула, что ей предстоит принять участие в совместном заседании по этому вопросу с руководителями компании «Airbus Aerospace».

«Несмотря на то, что мониторинг Конгресса США за контрактом на покупку самолетов может задержать выдачу лицензий Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC), этот шаг не повлияет на закупки Ирана», — подчеркнула она.

15 декабря американские законодатели одобрили законопроект, который будет ставить продажи американских самолетов в Иран под пристальное внимание Конгресса США. Законопроект требует, чтобы министерство финансов сообщало Конгрессу об иранских закупках американских самолетов и о том, как эти продажи будут финансироваться.

Четвертая по величине иранская авиакомпания ATA получила свой первый самолет «Embraer ERJ 145» из числа заказанных, сообщает Financial Tribune.

Уже эксплуатировавшийся ранее 50-местный реактивный самолет является первым из 15 самолетов, которые были приобретены недавно иранской компанией «ATA Airlines».

Согласно данным чиновника по связям с общественностью авиакомпании ATA, недавно компания завершила планы по добавлению 15 самолетов «Embraer» в свой флот, чтобы начать осуществлять новые внутренние маршруты в более мелкие города и перелеты в соседние страны.

Мохаммад Реза Зоннури, владелец авиакомпании, говорит, что ATA рассчитывает получить все самолеты к концу текущего 1396 иранского финансового года (март 2018 года), отметив, что его фирма может купить больше бразильских самолетов в будущем, если они помогут повысить рентабельность.

Зоннури отметил, что начало осуществления внутренних и международных рейсов из Ардебиля, Маку и Мараге возглавляет повестку дня авиакомпании.

Официальные лица авиакомпании не предоставили подробную информацию о возрасте и стоимости купленных самолетов «Embraer». Тот, который приземлился в аэропорту Тебриза в пятницу, был выпущен в 2002 году.

«Embraer» конкурирует на международном уровне с канадским соперником «Bombardier» за титул третьего по величине производителя самолетов после «Airbus» и «Boeing».

ATA, наряду с «Pouya Airline», является единственной иранской авиакомпанией, работающей на самолетах «Embraer». Она выполняет 80 рейсов в день, что делает ее четвертой самой загруженной иранской авиакомпанией после «Iran Air», «Mahan» и «Aseman».

«Компания ожидает увеличения своей доли на рынке после расширения своего флота», — сказал генеральный директор ATA Абдолреза Пазуки.

«Мы также проводим переговоры с европейскими фирмами о создании стандартного центра ремонта и обслуживания в аэропорту Тебриза», — сказал он, не уточнив деталей.

(iran.ru)

Share