авиация

AG600 готовится к взлёту с воды

Опубликовано

Прототип самолета-амфибии AVIC AG600 приступил к низкоскоростным рулежным испытаниям в водоеме в ожидании своего первого взлета с воды.

Во время испытаний, проходивших 30 августа, оценивались характеристики рулевых поверхностей самолета, характеристики приборов, когда самолет находится на плаву, и обеспечение водонепроницаемости фюзеляжа, говорится в сообщении AVIC.

«Экипаж сообщил, что самолет был в хорошем состоянии и различные системы работали нормально”, — сказано в сообщении.

В конце августа самолет вылетел из производственного центра китайской авиационной промышленности General Aircraft (CAIGA) в Чжухае в китайский аэропорт Цзинмэнь Вэйхэ, который расположен в Центральном Китае. Аэропорт находится на берегу водохранилища Чжанхэ, на котором есть участок, предназначенный для использования самолетом-амфибией.

Рулёжные испытания определят  планы первого полета с воды. Самолет совершил свой первый полет со взлетно-посадочной полосы аэропорта Чжухай в декабре 2017 года. AVIC сообщил, что первый полет с воды состоится до конца 2018 года.

На самолёте установлены четыре турбовинтовых двигателя Dongan WJ-6, максимальный взлетный вес AG600 составляет 53,5 т. Это самый большой в мире самолет-амфибия, даже больше, чем Shinmaywa US-2 с максимальным взлётным весом в 43 т.

В отличие от US-2, в AG600 нет системы управления пограничным слоем. Это устройство, расположенное в центре крыла, ускоряет воздушный поток над крылом, тем самым улучшая подъемную силу. Это особенно полезно, когда самолету необходимо взлетать с воды на высокогорных водоёмах.

AG600 будет выполнять целый ряд задач, и его целевой рынок — внутренние государственные организации. Его основные функции — поисково-спасательные и транспортные. Самолет может также служить для пожаротушения, большой бак расположен в передней части самолета.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.