Авиационные происшествия

A320 авиакомпании Air Canada чуть не приземлился на рулёжную дорожку

Опубликовано

Федеральное авиационное управление (FAA)  подтвердило, что Airbus A320  авиакомпании Air Canada был близок к посадке на заполненную самолётами рулежную дорожку в международном аэропорту Сан-Франциско вечером 7 июля.

FAA заявляет, что во время инцидента на рулежной дорожке находились еще четыре самолета, хотя оно отказалось указать, насколько близко Air Canada A320 был от этих самолтов.

Диспетчеры дали разрешение пилотам рейса Air Canada  759 из Торонто, на посадку на взлетно-посадочную полосу 28R в Сан-Франциско.

Однако пилоты A320 «непреднамеренно»начали выполнять заход на посадку  на рулежную дорожку C, которая проходит параллельно взлетно-посадочной полосе, сообщает FAA.

Диспетчеры дали указание пилотам A320 уйти на второй круг, и самолет позже  безопасно приземлился .

Air Canada рассказала FlightGlobal, что самолет выполнил заход на второй круг и, что на борту находилось 135 пассажиров и пять членов экипажа. «Мы по-прежнему расследуем обстоятельства и поэтому не располагаем дополнительной информацией», добавляет авиакомпания.

Аудиозапись инцидента показывает , что у пилотов Air Canadaвозникло замешательство из-за огней на взлетно-посадочной полосе и что A320 возможно приблизился к одному из самолетов на рулежной дорожке.

«Вышка, просто хочу подтвердить … Мы видим какие-то огни на взлетно-посадочной полосе», — говорит один из пилотов Air Canada диспетчерам, согласно записи, доступной на LiveATC.net.

«Подтверждено, разрешаю посадку на ВПП 28R. На 28R нет никого, кроме вас, — отвечает диспетчер.

Через мгновение вмешивается пилот другого самолета.

«Куда этот парень собрался? Он на рулежной дорожке», — говорит этот пилот.

Сразу же диспетчер даёт указание 759 Air Canadaуйти на второй круг.

Затем пилот Boeing 787,рейса United Airlines 1 в Сингапур, сообщает диспетчерам: «Air Canada пролетел прямо над нами».

«FAA проводит расследование, какое расстояние было между самолетам Air Canada и самолетами, которые были на рулежной дорожке C», — сказано в сообщении.

(flightglobal.com)

Share