космос

9 июля на МКС

Опубликовано

Сегодня на Международной космической станции кипела работа: экипаж 63-й экспедиции отрабатывал аварийные навыки, проверял зрение и изучал водосбережение. Два астронавта также продолжат замену батарей в паре выходов в открытый космос, которые начнутся на следующей неделе.

Жизнь в 260 милях над Землей и вращение вокруг планеты 16 раз в день чревата множеством рискованных ситуаций, к которым должны быть готовы жители космоса. Сегодня командир экспедиции Крис Кэссиди присоединился к бортинженерам из Роскосмоса Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру для имитации аварийной эвакуации станции. Все трое провели вторую половину дня, тренируясь быстро занимать свои места в корабле «Союз МС-16» для экстренной расстыковки и возвращения на Землю.

После этого Кэссиди вместе со своими коллегами астронавтами НАСА Дугом Херли и Бобом Бенкеном в конце дня проверял зрение. Херли руководил операцией в качестве медицинского специалиста экипажа и использовал оптическую когерентную томографию для сканирования сетчатки двух своих товарищей по экипажу.

Бенкен и Кэссиди собираются совершить еще два выхода в открытый космос, запланированных на 16 и 21 июля. Дуэт продолжит замену устаревших никель-водородных батарей новыми литий-ионными батареями на правой части ферменной конструкции станции. Аккумуляторы накапливают и высвобождают энергию, собранную из основных солнечных батарей орбитальной лаборатории.

Робототехнические операторы ночью управляли манипулятором Canadarm2 для замены вышедшего из строя модуль дистанционного управления питанием (RPCM) на сегменте портовой фермы. Замена восстанавливает резервирование альфа-шарнира солнечной батареи после того, как старый RPCM вышел из строя на прошлой неделе.

В российской части станции Вагнер в основном занимался обслуживанием, проверяя резервуары для воды и очищая воздушные фильтры. Иванишин провел некоторое время, фотографируя последствия земных катастроф для эксперимента «Ураган» и изучая, как международные экипажи и наземные диспетчеры общаются друг с другом для эксперимента «Взамодействие-2».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.